古丝绸之路上的三大传说

2017-09-15 09:39 来源:北京晚报 
2017-09-15 09:39:57来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  作者:倪方六

  古丝绸之路上的“西域段”一直被认为是最重要、也最神秘的一段路程。8月14日,“一带一路,昂扬在途”寻访之旅进入西域段后,我更是真真切切地感受到了它的神奇魅力。迄今,这里仍流传着三大传奇故事:黄帝之孙颛顼“乘龙而至四海”到过今甘肃张掖;大禹治水“决九河,定九州”到过武威;周穆王“游见西王母,乐而忘归”,西征西巡到过新疆……

  最早“走西域”的人是谁?

  颛顼巡视西域到过张掖:“乘龙而至四海”

  一般认为,中原与西域开始联系始于西汉张骞,但在传说中,中华“五帝”之一、黄帝之孙颛顼(zhuān xū),便曾“乘龙而至四海”,巡视西域,到过今甘肃张掖境内。

  这一说法可以从传说中的早期中国版图中找到蛛丝马迹。在炎黄时代,中国地域四极广大。据《淮南子·主术篇》,炎帝治天下时的疆土:“南至交趾,北至幽都,东至旸谷,西至三危。”这些地方对炎帝都是“莫不听从”。

  “交趾”泛指今两广南部和越南北部,“幽都”即今雁门以北地区,“旸谷”指太阳升起的东方,那么“三危”在哪在?唐代李泰主编的《括地志·沙州》认为,此山在沙州县东南三十里,因为有三峰,故名“三危”,沙州即今甘肃敦煌。

  颛顼时代疆域版图进一步扩大,《史记·五帝本纪》记载,“北至于幽陵,南至于交趾,西至于流沙,东至于蟠木。”“幽陵”即幽州,广及今外蒙古,“蟠木”即东海上的度朔山,民间又称“桃都山”;“流沙”古称“居延泽”,位于今甘肃张掖市境内,具体位置在古居延海的南面。从《史记》的记载来看,四方疆土颛顼全都巡视过。《大戴礼记·五帝德》中引用孔子的话说,颛顼“洪渊以有谋,疏通而知事;养材以任地,履时以象天,依鬼神以制义;治气以教民,絜诚以祭祀”,他曾“乘龙而至四海”。依孔子的说法,颛顼应是中国最早远行西域的君王。

  “五帝”中的舜帝也曾步颛顼后尘,到过西域。尧舜时代,生活在今江淮、荆州等地的三苗部落多次作乱,于是舜请求尧将三苗部落迁到河西等地。此举不仅可以排除内患,还可以改变西戎人的风俗,促进东西文化的交流与融合。此即《史记·五帝本纪》中所谓:“迁三苗于三危,以变西戎。”

  关于“迁三苗于三危”之事,在河西民间传说中更生动:当年舜押着三苗王晋云子和数万人西行,来到今甘肃永昌与山丹交界处的焉支(胭脂)山时,西王母派负责胭脂种植的两位女弟子出来迎接。舜随着她们登上了鸾鸟山,乘鸾鸟赴瑶池,拜见了西王母。舜听从了西王母的意见,将三苗王晋云子安置在三危山,部落成员则分置于河西各地。

  “迁三苗于三危”也是中原最早向西域等地移民,近现代不少学者认为,古西域的鬼方、昆夷、猃狁、匈奴一脉相承,西域之“大夏”与中原之“大夏”同族;西域的月支前身为有虞氏。其实,司马迁在《史记·匈奴列传》中对此早有记载:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。”

  最早“开发西部”的人是谁?

  大禹治水到过武威:“原隰底绩,至于都野”

  古代治水英雄大禹也与西域有密切关系。大禹名“文命”,是黄帝的玄孙,颛顼之孙。他是上古“三代”时夏朝始祖,故又称“夏禹”。大禹在“大洪水时代”曾拯救了中华民族。《史记·夏本纪》称:“唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失厥宜。方五千里,至于荒服。南抚交趾、北发,西戎、析枝、渠廋、氐、羌,北山戎、发、息慎,东长、鸟夷,四海之内咸戴帝舜之功。”那么,大禹是何时来到西域的?推测应该是在他治理九州水患的过程中。

  据《史记·夏本纪》,大禹共疏通了9条河,其中,“弱水至于合黎,余波入于流沙;道黑水,至于三危,入于南海。”据《括地志》,“弱水”在今张掖境内,又名张掖河,南自吐谷浑界流入张掖;“合黎”水则在流沙东南。“黑水”源于伊州(今新疆哈密境内),从伊州东南三千余里至鄯州(今鄯善)。

  大禹治水,“乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。”包括西域全境在内的河流均得到有效的整治,即所谓“东渐于海,西被于流沙”。大禹在西域治水相当成功,《史记·夏本纪》称:“原隰底绩,至于都野”。“都野”即今甘肃武威境内。为表彰大禹治水有功,舜帝还特别赐给大禹一块黑色玉圭,向天下宣布治水成功。

  大禹在治理西域水患的同时,还大力开发敦煌,安抚由舜押运迁移到三危地区的三苗人,使得这里的社会秩序得到改善。用司马迁的话说就是,“三危既度,三苗大序。”如果司马迁这段文字记载无误的话,大禹不仅是位治水功臣,还是西部大开发的第一人。

  在山西芮城县东南黄河上,至今还有当年大禹治水留下的古渡口——“大禹渡”。传大禹治水时,曾在这里的柏树下休息。大禹俯察河势,乘船东下,凿开三门,导河入海。后人遂将这棵柏树称为“神柏”,并建庙以祀。《芮城县志》记载:“禹导河,息于此,后人思其明德,建庙于峪上,遂名彼渡为大禹渡,以显圣迹,永不忘也”。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开