埃及发现距今3400年历史阿蒙神金匠墓

2017-09-15 09:42 来源:央视网 
2017-09-15 09:42:21来源:央视网作者:责任编辑:周明艳

  央视网消息:埃及文物部9日宣布,埃及考古人员在埃及南部卢克索发现一座古埃及十八王朝时期为供奉阿蒙神服务的金匠之墓,距今已有约3400年历史。

  埃及文物部长哈立德·阿纳尼在当天新闻发布会上说,墓址位于卢克索尼罗河西岸古埃及贵族墓葬区,发现时损毁严重,考古人员成功发掘出墓葬主人夫妇雕像以及祭葬面具。此外,考古人员还在墓中发现多具木乃伊和彩陶人物雕像等珍贵文物。

  考古队队长穆斯塔法·瓦齐里博士说,考古人员在发掘过程中发现了与墓主人相关的另外4个人的名字,但这些人的墓葬尚未被发现。但他预计,如果在此地继续发掘,将会发现更多古墓。

  中埃两国在考古方面有着广阔的合作前景。根据中国国家文物局和埃及文物部达成的初步意向,今年年底前,中国社会科学院考古所将派考古队,与埃方一起对古埃及战神孟图神庙进行联合考古。

  早前消息:埃及将海关查获的十多张中国古票据文物移交中国使馆

  当地时间8月29日,中国驻埃及大使馆发布公告称,8月27日,驻埃及大使宋爱国在埃及国家博物馆出席由埃文物部举办的中国古票据交接仪式。双方在文物交接书上签字,完成交接程序。大使馆介绍,近期,埃及邮政海关查获多张疑似中国晚清、民国纸币及地方兑换券,经中国国家文物鉴定委员会辨别鉴定,确认其中十多张系中国古票据。经驻埃使馆做工作,埃方决定将上述古票据交还中方,并专门为此举办交接仪式。(央视记者吴爱民)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开