北京的九座昆仑石碑

2017-09-18 15:46 来源:北京晚报 
2017-09-18 15:46:53来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:高世良

  昆仑石碑是一种特殊规制的石碑,碑高2米左右,宽1米左右,梯形圆顶,有2.5米长、1米左右宽的长方形底座。经笔者多年考察,北京现存的几座昆仑石碑,均为清代乾隆年间的御制诗碑,是乾隆独创的一种碑型,碑身刻有乾隆手书文字、赞美当地景物的诗歌。这些石碑多数保存完好,是考证清代历史文化的重要文物,它反映了北京清代的文化内涵。

  昆仑石碑用汉白玉石制成,不是采用昆仑山之石制成,而是因象征传说中神仙居住的昆仑山而得名。北京昆仑石碑绝大多数竖立在皇家园林里的风景区,只有一座立在皇家庙宇戒台寺。在清代以前未见有关昆仑石碑的记载,也未见外地有昆仑石碑的报道,由此可见,昆仑石碑是北京独特的文物。北京的9座昆仑石碑分布如下:圆明园、颐和园、南海各二座,北海、南苑、戒台寺各一座。

  北海昆仑石碑在北海公园琼岛南坡上,它是乾隆七年(1742年)所立,碑上雕刻着两个醒目的“昆仑”大字,是乾隆的御书。碑的阴面和侧面刻着乾隆帝的三首诗,其一为:“飞阁流舟切颢空,登临纵目兴无穷,北凭太液平铺镜,南接金鳌侧顾虹;冬已半时梅馥馥,春将回处日融融,摩挲艮岳峰头石,千古兴亡一览中。”

  昆仑石碑底座上东西两侧各有一个方洞,在这个石洞里长着一棵桧柏,树龄约有80年左右,形成树石结合的奇特景观,名曰:“石上古柯”。

  颐和园昆明湖东岸铜牛旁有一座昆仑石碑,碑上镌刻乾隆帝御制《西堤》诗:“西堤此日是东堤,名象何曾定可稽。展拓湖光千顷碧,卫临墙影一痕齐。刺波生意出新芷,踏浪忘机起野鹥。堤与墙间惜弃地,引流种稻看连畦。”此碑记述的是昆明湖东堤形成的历史。此地原为皇家园林畅春园(被八国联军焚毁)西部的湖堤,称“西堤”,1750年乾隆帝修建清漪园时,开挖昆明湖,在湖的西部修筑了一条西堤,就把原来的西堤由南湖岛一线向东移至文昌阁一线,成为湖的东堤。所以诗中说“西堤此日是东堤”。在昆仑石碑一端的洞里,原来也生长着一棵松柏树,不知何时枯死,树干被锯掉,胳膊粗的树根仍留在洞里。

  在颐和园西侧竖立着一座乾隆十六年(1751年)御制的“耕织图”昆仑石碑。碑的正面阴刻乾隆手书“耕织图”三个大字,背面及两侧共刻乾隆咏赞耕织图风景的诗五首,因年久字迹难于辨清。昆明湖东岸铜牛旁的昆仑石与昆明湖西岸的耕织图石碑暗喻“牛郎织女”之意。

  南海有昆仑石碑和人字柳诗碑。《日下旧闻考》记载,西苑“长春书屋西池亭曰怀抱爽。怀抱爽左右山石间有剑石二,恭勒皇上(乾隆)御书曰插笏。仁曜门东,沿堤过昆仑石渡桥,桥上有亭曰垂虹。”如今,这块昆仑石碑已不见踪迹。

  人字柳诗碑现置于瀛台西侧怀抱爽亭之北。人字柳诗碑与昆仑石碑形制相同。此地原有一株数百年以上巨柳,乾隆十八年(1753)秋天被大风刮倒,后用本柳一枝插入地下,以此为支撑,日久成活,与主干合为一体,绞缚不分彼此,根部如两足分立,作人字状,称“人字柳”。乾隆因而作《人字柳赋》,并立碑以记此事。上世纪20年代时柳已无存,只留诗碑。笔者在上世纪20年代的照片上看到,人字柳诗碑的底座上生长着一棵柏树,如果柳树还存活的话,应与北海昆仑石之柏树不相上下。

  圆明园有两座昆仑石碑,一位于大宫门前湖(现存达园宾馆),一位于蓬岛瑶台(现存文津街国家图书馆)。《日下旧闻考》载:圆明园“园内为门十八,南曰大宫门……大宫门前辇道东西皆有湖,是为前湖。前湖西岸有石刻御制前湖诗。”民国初年,军阀王怀庆乘无人管理之机,拆掉舍卫城、安佑宫的大墙和西洋楼的石料营建了自家的达园,大宫门昆仑石在内。达园现为达园宾馆。昆仑石上刻着乾隆二十八年(1763年)御制前湖诗,虽经200多年的风雨,字迹仍十分清晰。达园宾馆为保护昆仑石碑,于2003年建了六角碑亭,成为宾馆的一景。

  1931年6月,北平图书馆在北海西侧建新馆,从圆明园移来石狮、华表、文源阁碑、蓬岛瑶台昆仑石碑及太湖石等。圆明园蓬岛瑶台昆仑石碑现存文津街国家图书馆院内,碑文字迹难于辨认。

  南苑昆仑石碑在大兴区旧宫镇毓顺庄村南,红星养鸡场鱼池西岸。在一片核桃树林的掩映下,立有一座清代南苑昆仑石碑。这是南苑皇家园林遗存的稀有的一座御碑。养鱼池是在清代南苑饮鹿池(群众称“小海子”)的旧底上挖掘而成的。此地为清代养麋鹿的地方,有两株古柳而闻名,并成如今的地名——双柳树。柳树易栽易活,但不像松柏、椿树那样长寿,乾隆皇帝多次到双柳树游玩,补栽柳树,并赋诗纪念,还把其诗分别刻于石幢和昆仑石上。南苑昆仑石碑为乾隆二十八年(1763年)所立,现完好无损,石面刻着乾隆帝几次补植柳树的感怀诗章。

  在戒台寺活动松旁有一座昆仑石碑,是高宗于乾隆二十九年(1764年)专为活动松而立的。乾隆皇帝到戒台寺游览时对活动松颇感兴趣,他写有《戏题活动松》三首诗,背面刻有乾隆四十四年(1779年)写的诗。为了保护古松,如今禁止游人扯动松树枝。

  有趣的是,这几座昆仑石的底座两边都有两个凹形坑,而且凹形坑的四角都有一个小方洞,不知原来为何用途,这点令人疑惑不解。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开