解密伊丽莎白一世的用人政策:英国由衰而兴的主宰力量

2017-09-19 14:24 来源:人民网-人民论坛 
2017-09-19 14:24:27来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:朱孝远

  对伊丽莎白一世而言,有关英国兴衰的一个基本问题是:通过任人唯贤和德治,包括摆脱奢侈腐败的贵族政治,从而获得解放

  伊丽莎白一世(Elizabeth I)的统治(1558-1603)是英国历史上最不寻常和最为重要的时期。1535年,整个英国都为国王亨利八世处死《乌托邦》的作者托马斯·莫尔感到悲愤,到了16世纪末,英国人民却为莎士比亚文艺复兴而纵情欢呼。1558年伊丽莎白即位时国库完全空虚,1600年英国却因其强大的工业、商业和农业,跻身于欧洲最具发展潜力的新兴国家之列。尽管导致英国由衰及兴的因素很多,但伊丽莎白一世的用人政策,无疑起到了关键的作用。

  锐意改革,精简机构

  一个国家要强盛,首先就要精简机构和选用能人。伊丽莎白执政伊始,就把前任玛丽女王由39人组成的枢密院改建为由19名枢机大臣组成的新枢密院。这一举措令人吃惊,因为政府核心部门的人数被减少了近二分之一。枢密院是专管决策和行政的机构,由御前会议中国王的近臣组成,协调政府各个部门官吏的工作,并为国王财政做出预算。对原来的玛丽一朝枢密院内朝臣,伊丽莎白经过仔细考虑,决定辞退,仅保留少数被证明有用之人。通过稳妥地调整,枢密院成为女王政权的核心,尽管许多决策是由女王自己做出的。

  同样的举措也表现在精简一般政府官员方面。据《伊丽莎白的背景:伊丽莎白一世历史文献集》记载,女王统治时期,由女王直接付薪的官员仅1200人,其中600人管理王家领地,另外600人执掌政府各个行政部门。在一个人口约三四百万的国家里,每3000人中才有一名王家官员。如果同17世纪初的法国比较,则彰显出伊丽莎白政府的精简:17世纪初法国拥有40000名付薪王家官员,以其人口计,大约每400人中置一名王家官员。伊丽莎白要求官员们严肃、稳重、高效,她自己也很少同他们开玩笑。

  任人唯贤,倚重廉洁、稳妥之人

  国家机构精简,必然要求在职官员作风正派,极具才干。伊丽莎白提出“廉洁、能力”两条官员选拔原则,这对于英国的吏治改革至关重要。例如:威廉·塞西尔(Cecil, William, 1520-1598)是伊丽莎白最为倚重的要臣,在爱德华六世(Edward VI,1537-1553)病重时,曾经起草过禁止玛丽和伊丽莎白承继英王大位的文书。伊丽莎白一世继位后,不计前嫌,在视事的第一天,就指令塞西尔为枢密院国务大臣。女王说:“我相信,在任何馈赠面前,你都能够做到廉洁和自重,永远忠于国家。你还会不顾我的个人意向,向我提供你自认为最好的意见。”这反映出女王制止腐败的决心和广开言路的风格。

  这两条告诫塞西尔都完全接受。在担任重臣40余年间,他没有辜负女王的期望。塞西尔勤勉谨慎,看问题入木三分。对以爵位自傲的贵族们,他的结论是“他们除了有钱之外什么也不是”。看到1550年6月4日罗伯特·达德利(Dudley, Robert, Earl of Leicester)即以后的莱斯特伯爵与诺福克的艾米结婚,就断言他将始乱终弃。塞西尔还是一流的古典学专家,起草过无数文件,写过无数封书信,却从不显示自己的才华,一律是公文形式,并不作词藻修饰。

  与女王一样,塞西尔也认为英国必须放弃感情用事,用非常务实、理智的态度来处理内外事务。作为兼管英国行政与财政的国务大臣,塞西尔能够在战略、财政和军事三个方面帮助伊丽莎白。可以说,从1558年伊丽莎白执政起一直到1598年塞西尔病逝止,伊丽莎白都没有停止过与塞西尔的合作。用她的话来说,塞西尔是她的阿尔法(希腊语的第一个字母A)和奥米加(希腊语的最后一个字母W)。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开