叆阳原是明长城辽东第一关

2017-09-19 14:32 来源:辽宁日报 
2017-09-19 14:32:43来源:辽宁日报作者:责任编辑:武鹏飞

  叆阳城是明军与后金争夺的焦点

  明朝末年,叆阳一带是明军与努尔哈赤争夺的焦点。明朝著名将领毛文龙就曾担任阳守备,镇守镇朔关长城。当时毛文龙以叆阳为中心,东到宽甸的凉马甸,西到东港的大鹿岛,率领军民主动出击,抗击努尔哈赤。

  1620年正月,明朝派熊廷弼来到镇朔关视察防务,正在这时,努尔哈赤发兵阳、宽甸等地,熊廷弼手中没有足够的兵力,难以应付,只得分兵加强各地的防御,他派出1100人增援宽甸堡,1800人增援阳堡,2100人增援清河堡。

  5月,努尔哈赤先是派出大贝勒代善攻克了明军的6个城堡,之后又派数千精兵从新宾出发偷袭镇朔关,掠夺了大批牲畜和人口。

  明军却迟迟没有做出反击,直到第二年春天,熊廷弼才集结到13万大军,以抚顺为中心,同时从阳堡、清河堡等地一起出击,进攻努尔哈赤。但是,明军再次惨败,努尔哈赤乘胜追击,攻占了叆阳堡。叆阳堡丢失后,明朝十分震惊,天启元年(1621年),礼科给事中杨道寅建议“叆阳复,则列烽置守于摩天岭,可为宽甸诸堡门户……以侦辽西动静”。

  1622年,为夺回阳堡,毛文龙在阳堡附近与努尔哈赤进行了一场大战,激战3日后,双方不分胜负只得撤兵。直到4年后,毛文龙再次与努尔哈赤大战于叆阳,终于夺回了阳堡。在后来的奏章中,毛文龙称,亲率兵至凤凰城、叆阳等处,擒获了两个敌人将领,83个俘虏,杀了63个敌人。

  清军拆镇朔关改叆阳边门

  明代,镇朔关发挥了巨大的作用,挡住了女真人入侵的铁蹄,延缓了辽东失陷的进程,但随着努尔哈赤的发展壮大,辽东失陷,镇朔关一线的长城失去了作用。

  清崇德三年(1638年),皇太极开始修筑阳一带的柳条边,柳条边走向恰巧与原来的明长城重合,清军便在明长城的基础上修筑了柳条边,而在选择边门的位置时,镇朔关的位置成了边门的首选,清军拆掉了镇朔关,建了一个边门,起名爱哈门,满语意为琉璃,因距叆阳城较近,故又称叆阳边门。

  凤城市史志办工作人员齐伟告诉记者,据记载,叆阳边门设有章京1员,防御1员,属兵50人,边门内设有卡路(哨所)4处,边门外设有卡路5处。

  东北民主联军在此全歼国民党整编25师,扭转战局

  沙江告诉记者,甲午战争中,叆阳边门成为清军阻击日军的重要阵地,那一战也成为甲午战争中清军少有的一场胜仗。

  10月30日,日军攻陷凤凰城(今丹东凤城),辽阳东部的摩天岭便成为守卫盛京的最后屏障。

  为守住摩天岭,清军主帅聂士成要求所有清军攻击日军的运输线,将进攻摩天岭的日军第五师团包围于此。然而,清军腐败无能,真正敢于参加战斗的只有聂士成及黑龙江将军依克唐阿等少数将领的部队。其中依克唐阿部则扼守叆阳边门一带。

  在摩天岭,聂士成成功阻击了日军,打得日军无法前进且伤亡惨重。狼狈逃窜的日军立刻请求大部队增援,但此时驻守凤凰城的日军由于受到扼守在叆阳边门的依克唐阿的牵制,无兵可派。聂士成乘胜追击,与依克唐阿合兵一处直接将日军打退到凤凰城。

  依克唐阿之所以能够守住阳边门一线,除其英勇作战外,还和叆阳边门一带险要的地势有关。依克唐阿成功阻击日军,为摩天岭之战的胜利做出了贡献,而这一战的胜利也沉痛打击了日军的气焰,直至甲午战争结束,日军也始终未能跨过摩天岭一步。

  后来,叆阳边门因战略地位重要也引发了两个帝国主义国家的反复争夺。1904年,日俄战争中,俄军在阳边门一带筑起防线,阻击日军,叆阳城再次陷入战火之中,日俄双方各自占据高地曾激战了三天三夜,后来俄军战败。

  在解放战争期间,著名的新开岭战役就是在叆阳附近打响,叆阳边门位于战场之中。东北民主联军第四纵队经过十余天激战,全歼了国民党整编第25师,扭转了东北战场的不利局面,叆阳镇的新开岭也因此载入了史册。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有