魅惑印度墨 传奇散沫花

2017-09-22 13:51 来源:北京青年报 
2017-09-22 13:51:31来源:北京青年报作者:责任编辑:武鹏飞

  散沫花采叶捣汁,中国的闺中女儿用来染指甲,印度妇女向来浓妆艳抹,采了枝干叶片来,揉得叶烂,捣得浆稠,磨得汁浓,蘸得笔饱,以身体作画纸,画满手臂脚背,望之惊叹骇然。

  亦舒有一本书,书名叫《印度墨》,讲述富裕家庭出身的陈裕进21岁大学毕业那年夏天回香港过暑假。陈家颇有老钱,祖父在书房做船舶模型放进玻璃瓶子里消遣,祖母和牌搭子搓麻将消磨午后光阴,家里还有佣人和司机,少爷裕进回家,每天学三个小时中文,比在旧金山父母家里还要舒服懒散。

  有些人就没有那么幸运,生在荆棘堆里,要努力挣扎才能活下去。一天裕进认识了17岁的刘印子,她美丽的容貌让裕进一见倾心,同时广告公司也发现她的清新之美,签了香皂、洗发水等小制作广告由她出演。

  短发的印子低头收拾化妆工具,雪白颀长的后颈上有一个紫青色纹身图案,是空心中文字写的一个“氣”。裕进的少年心就此被拨动。

  印子说那是用水腊树花汁制成的墨水,给皮肤吸收之后,历久不退,印度女子用它在手脚上描花,以示吉祥。裕进闲时也用印度墨替她作画,有时在她脚背上画藤蔓纠缠,雪白裸足上开满黑色花朵,旖旎无端;有时在她后颈写字,时而作“魅”,时而改“惑”,有富商观之心痒,收印子为禁脔。裕进对印子说,跟我去美国读书,但印子不能,她有一个年过五十失业的母亲,和一个十五岁读高中的妹妹。

  许多年后,香港著名女星李嘉欣曾经公开说,当年有个男友,很爱她,叫她跟他去美国读书,但她要养家,回绝了他。读过《印度墨》的读者都知道,这本书的女主角刘印子是以李嘉欣为原型,男主角陈裕进的原型是这本书作者亦舒的侄儿、科幻作家倪匡的儿子倪震。

  故事的后半段已无甚新颖之处,除了故事背后的故事有看八卦的意味,倒是开篇的印度墨让人印象深刻。平时看印度宝莱坞的歌舞电影,女性手上脚上画满密密的图案着实令观者惊叹,那样细致连续不断的线条,要花多少工夫画成,端的妖艳动人。

  画出这些图案的印度墨,并不是像书中所说是水腊树花汁制成,而是散沫花,中国古代叫做指甲花。这种植物非中国原生,很早就来到了中国,《南方草木状》里已有记载:

  指甲花,其树高五六尺,枝条柔弱,叶如嫩榆,与那悉茗、末利花皆雪白,而香不相上下,亦自大秦国移植南海,而此花极繁细,才如半米粒许,彼人多折置襟袖间,盖资其芳馥尔,一名散沫花。

  散沫花从罗马帝国远道而来,开始种在南海诸郡,后来慢慢向北方扩展,各地都有,深得中原人民的喜爱。北宋末年绍兴人郑刚中曾写《题异香花俗呼指甲花》诗赞美它:“小比木犀无酝藉,轻黄碎蘂乱交加。邦人不觧称谁说,一地称为指甲花。”郑刚中官职做到四川宣抚史,入南宋后被贬桂阳郡(今湖南桂阳县),宦迹最远就到湖南,那么北宋的时候湖南、四川也有了散沫花。诗中拿此花比木樨,可知是散沫花,散沫花另有一名叫水木樨,便是从它像木樨又性喜水而来。

  明清各地方志中都有散沫花的记载,福建尤其多。台湾县志说它树若垂杨,叶类枸杞;安溪县志形容它树形婆娑,略似紫薇,一名“七里香”;福建通志则说叶如嫩榆,因花形似桂香味清幽,又叫它“番桂”。甚至杭州也有,明朝高濂在《遵生八笺》里说杭州城外诸山中皆有,随便挖一株回家种在盆里,花色如蜜,足堪盆玩。罗马帝国来的散沫花在中国栽种多年后逸为野生,就快成乡土树种了。

  散沫花除了蜜黄色的还有白色的、粉色的和红色的,在广东长得尤其好,树高可达六米。论香味香过桂花,论着色红过凤仙,又是花树,比草本的凤仙还好许多。明末清初广东人屈大均著有《广东新语》一书,里面散沫花和凤仙花并提:

  指甲花,颇类木樨,细而正黄,多须菂,一花数出,甚香。粤女以其叶兼矾石少许染指甲,红艳夺目。唐诗“弹筝乱落桃花片”似谓此。一种金凤花,亦可染,名指甲桃。二三月时栽之,与指甲花为一丛。儿童向街头卖者,多此二花。

  散沫花,一名指甲花,树高五六尺,枝条柔弱,花繁细如半米粒许。广人多使丐者著敝垢衣种之,花香尤烈。其叶以染指甲,故名指甲花。粤女歌云:“指甲叶,凤仙花,染成纤爪似红芽。”

  散沫花采叶捣汁,中国的闺中女儿用来染指甲,印度妇女向来浓妆艳抹,采了枝干叶片来,揉得叶烂,捣得浆稠,磨得汁浓,蘸得笔饱,以身体作画纸,画满手臂脚背,望之惊叹骇然。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开