名画之中有杀机

2017-09-22 14:00 来源:北京青年报 
2017-09-22 14:00:04来源:北京青年报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:贺梦禹 刘净植

  从上周开始,《千里江山图》长卷在故宫午门展厅展出,观众纷至沓来的盛况,又重现了前两年另一幅长卷《清明上河图》展出时的情景。名画的魅力是无穷大的,尤其是这种包罗万象又背景成疑的作品,不但让赏画鉴画者痴迷,还给作家们送去了灵感,在他们的眼中,眼前的不仅是画,更是秘密,是历史,是杀机……我们很难给这样题材的小说归类,因为在历史学家、悬疑作家、文化研究者的笔下,这些名画中隐藏的小说密码各不相同,由此揭开的文学世界也风格迥异。唯一可以肯定的是,当小说家的笔揭开名画中暗藏的文学密码之后,那后面的风景格外迷人。我们今天开启的,就是一趟在画中读小说、从小说中赏画的阅读之旅。

  《清明上河图》:传世名画就是一道谜题

  这幅北宋年间的风俗画长卷,是中国最有名的古画之一,也是画家张择端仅见的存世精品。该画生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。围绕这幅绝世名画的谜团故事还真不少,网上可见的就有“版本之谜”、“画作之谜”、“含义之谜”、“真伪之争”等等,再加上这幅画在流传至今的千年历史中经历了各种惊心动魄、兵荒马乱,更是令人联想:画后面有什么故事?即使是只看画面,楼台亭阁,马车船只,贩夫走卒不计其数,他们又有什么故事?这得由小说家来讲述。

  在历史学家眼中,长卷描绘的汴京繁荣背后潜藏的,是帝国衰落的危机。《万历十五年》作者黄仁宇,曾用“李尉昂”为笔名写了《汴京残梦》这部小说,小说描写北宋徽宗年间,一名参与绘制《清明上河图》的画官的故事,通过这个人物勾连出《清明上河图》的复杂绘制过程。而徽宗时代的人物如蔡京、童贯,史实如运送花石纲、党争遗风、靖康之难等,则纷纷取得相对位置,次第落座。作者以史家考据的态度,作家细腻的笔法,在史料的基础上进行了合理的想象,通过《清明上河图》的创作、内容及命运,展示了宋代文化的繁荣与政治的衰落。除了《清明上河图》波澜壮阔的背景,历史学者如何书写爱情也是一大看点。

  而在悬疑小说家的眼中,画面本身就讲述着一个杀局,出版于2015年、由治文彪创作的历史推理小说《清明上河图密码:隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》把画中824人全部复活,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中:表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪……这可真应了那句话:传世名画本身就是一道谜题。

  《韩熙载夜宴图》:间谍之作隐藏着什么

  “宴罢又成空,魂迷春梦中。”看到《韩熙载夜宴图》总是令人不经意想到李后主的这句词。这幅五代十国南唐画家顾闳中的画作,完整地表现了官员韩熙载家宴从琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客的完整过程。画中的五个部分,都以韩熙载为主角,画面清雅,构图讲究,虽然是一派歌舞升平的景象,但是韩熙载本人却并不开心——传说他因无力挽回国将灭亡的命运于是“耻于为相”,日日放纵,李煜便派顾闳中偷偷观察他的荒淫生活,并命之画下来,拿给韩熙载看,令他羞愧;另一个说法是身居高位的韩熙载在李煜的猜忌之下,为了自保而假装生活腐败没有政治野心,李煜就派顾闳中和周文拒以赴宴之名去探虚实,看到顾闳中画的奢宴场景之后,对韩熙载暂时放下了戒心。

  无论是哪一种说法,都仿佛在坐实这幅艺术精湛的千古名画原来是间谍窥视之作,令它先天就具有紧张感。但在作家庞贝笔下,这幅画不只是窥探一个人的真实面貌那么简单,它隐藏着一个寻宝的惊天秘密,讲述了南唐后主李煜治下的宫里宫外的斗争。史虚白、朱紫薇、秦蒻兰、樊若水、大司徒、小长老、耿炼师、李后主等悉数登场,他们的纠葛和命运,揭开的是一幅画的秘密,还是一个宫廷、或者是人性的秘密?

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开