圆明园首次明确“春熙院”位置

2017-09-25 13:45 来源:北京青年报 
2017-09-25 13:45:57来源:北京青年报作者:责任编辑:周明艳

  本报讯(记者李梦婷)在很多人的印象中,圆明园有圆明园、长春园、绮春园三园。其实,盛时的圆明园共有五个园子,另外的两园除了熙春园确定在清华大学外,春熙院的地理位置一直未明确确认。近日,北京青年报记者从圆明园获悉,中国人民大学人文学院清史研究所何瑜教授对圆明园春熙院的研究取得了重大成果,研究表明,圆明园第五园春熙院位于西洋楼遗址北侧,即如今的圆明园北墙外、毗邻上地的二河开区域。

  何瑜教授介绍,根据清代样式雷图档和专家考证,春熙院的前身叫做淑春园,很可能是康熙二十四子允袐的赐园,面积有150亩左右。乾隆四十七年(1782)正月,奉旨将“淑春园更名春熙院”,至此,春熙院形成。嘉庆七年(1802),嘉庆帝将春熙院赐给了四女庄敬固伦公主,园子成为赐园,盛时的“圆明五园”也渐渐从人们视野中消失。

  那么,何瑜教授是依据什么确定春熙院的位置的?何瑜教授表示,从史料记载、诗词、历史案件中可以作出判断。“我们今天可以看到,乾隆十年开始兴建的长春园北部不与圆明园北墙取齐,而是存在一个缺角,这很有可能是乾隆皇帝要照顾他的小叔叔允袐,而没有收回他的赐园。”何瑜教授说,乾隆皇帝曾在春熙院作诗多首,描述了里面的位置特征,而一起描写春熙院失盗的历史案件的细节也和这里的地理位置高度吻合。

  就春熙院的景色,何瑜教授介绍,根据档案记载,园里东西有两个大湖,湖中有岛,全园有十三四处主要景点。此外,春熙院北邻清河,水源丰富,园外的河滩湿地常引来野鸭、野鸟。

  如今,200余年过去,春熙院已不复存在,原址所在的二河开区域成为一片群租地,在今年年初开启疏解整治。如今,违建已拆除完毕,可看到长春园北墙。另据了解,此地在上世纪六七十年代是一个养鸭场,87版红楼梦剧组的演员们曾经住过这里。“希望春熙院能回归圆明园,如果有考古的机会,有可能找到相应文物。”何瑜认为,丢了春熙院的圆明园不是完整的圆明园,圆明园等部门应通过研究来“复原”春熙院的过去。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开