101件珍品,展示一个“浓缩的世界史”

2017-09-26 09:11 来源:解放日报 
2017-09-26 09:11:15来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:上海博物馆副馆长 李仲谋  整理人:王珍

  摘要:在此次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”中,第100件展品是中国生产的太阳能灯具和充电器。这个东西国内市场很少见,大多卖到了非洲,为什么呢?原来,那里一些地方没有电,用太阳能充电8个小时,就能照明100个小时。正是这些创新和有趣的物品支撑了我们的生活,使我们的世界与未来紧密相连。

  正在上海博物馆举办的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”,收获众多观者。这是一个全球巡展,之前到过很多地方。此次来到上海,我们取了一个副标题:浓缩的世界史。有时候,做展览就像炒菜。同样的展品放在不同的地方,因为炒法不一样,炒出来的味道也会有所不同。我们希望这次展览能体现上海的味道。

  大英博物馆为何全球巡展自家藏品

  大英博物馆百物展的缘起有多个“一”,首先是一座博物馆。

  全世界公认的四大博物馆是英国的大英博物馆、美国的大都会博物馆、法国的卢浮宫和俄罗斯的冬宫博物馆。这四个博物馆的藏品都非常丰富。在这四个博物馆当中,大英博物馆的历史最久,1753年成立,并于1759年真正开放。

  大英博物馆为什么能做这样一个“浓缩的世界史”?我们看看其他馆:卢浮宫缺亚太的展品;冬宫博物馆多的是关于俄罗斯历史、欧洲文艺复兴、草原游牧民族文化等方面的藏品,但其他藏品相对不足;唯一可以比一比的是大都会博物馆,但它的历史没有大英博物馆长。

  谈到大英博物馆百物展,有一个人不得不提。这个人叫尼尔·麦格雷戈,曾在大英博物馆做了14年的馆长。他曾在英国广播公司做了一个100集的专题节目,每次介绍一件大英博物馆的藏品,并通过这些展品展示相关的历史事件。在此基础上,他出了一本书,名为《大英博物馆世界简史》。

  为什么做巡回展览?这不是拍脑袋想出来的。麦格雷戈认为,大英博物馆不是一个英国人的博物馆,而是为全世界人民服务的一个博物馆,所以展览要向全世界开放。当然,这是基于他的立场来说的。对于希腊、中国等国来说,这些藏品中很多是被非法弄出去的。在这里,暂且不对此予以评论。

  客观来说,这算是一个好的案例。通过一个世界巡回的展览,在宣传博物馆优秀的艺术藏品之时,也宣传了博物馆的建馆和管理理念。

  《女史箴图》为什么不能来沪

  今天来看这场百物展,细心的观众可以去找一找,有多少件展示品在那本书中提到了?我找了一下,上海博物馆这次展览中与书里面相同的东西差不多有46件,另外50多件则选取了类似的东西。为什么100件藏品不能全来?有各种各样的原因。

  有一些东西听节目没问题,但你要办一个展览,要把它实现,是非常难的。比如《女史箴图》,且不说它背后的一些复杂故事,仅就藏品本身而言,拿出来展览也是很困难的。为什么这么说?

  上海博物馆搞书画展览的时候,你会注意到,有些手卷很长,最长的二三十米都有。故宫博物院曾经办过一个“普天同庆——清代万寿盛典展”。其中,有幅康熙时期的图,长40米。但好在它是手卷,可以卷起来,卷上后就小很多,放一个小箱子里就好了。可《女史箴图》不一样,它现在是平摊在一块板子上的。

  那是一块普通的平板,3.5米那么长,很难卷起来了。而运输板子,则需要很多的条件,包括温度、湿度的控制,而且陆路运输、飞机运输又有不同的要求,不是想运就运得来的。此外,要做符合相关控制条件的箱子,也是不容易的。所以,这样的藏品做广播节目可以,却很难在展览中实现。

  那么,怎么才能保证此次来上海参加巡展展品的代表性呢?比如,广播节目中介绍的东西要进行微调,找类似的就可以。很多东西讲的是一种文明,讲的是其中的一个点,所以这个展览是有很大空间的。前期巡展到澳大利亚时,有一个罗马帝国皇帝奥古斯都的青铜雕像,眼睛里面嵌着宝石,这个比较少见。但奥古斯都的石头雕像还是比较多的,全世界大概有250多尊。由于石头对温度、湿度等没有过于严格的要求,所以到上海博物馆来巡展时就换了一个石头雕像。

  大家都很关心,中国物品有哪些呢?此次展览的百物中有8件出自中国,包括良渚文化的玉琮、西周早期的康侯簋、商周时期的镈、东汉釉陶六博俑、唐代刘庭训墓的三彩文官俑、唐代龙首双耳瓶、元代青花瓷盘以及中国产的太阳能灯具和充电器。其中,7件古代文物是大英博物馆收藏的较有代表性的中国文物。比如,东汉釉陶六博俑较完整地展现了六博这种游戏,历史价值很高,且两个俑形态生动,观赏性较强;唐代龙首双耳瓶身上带有异域文化元素,其源头可追溯至希腊、罗马和西亚,是古代中外文化交流的产物。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开