850余件简帛文物亮相山东博物馆

2017-09-28 20:01 来源:中新网 
2017-09-28 20:01:35来源:中新网作者:责任编辑:周明艳

  中新网济南9月26日电 (赵晓)“书于竹帛——中国简帛文化展”于26日在山东博物馆开展,共展出简帛及相关文物850余件,集中展现了中国简帛文化的发展历程和研究成果。

  记者当日在展览现场看到,形形色色的文书档案、珍贵的医方药典、古人日用的阴阳数术、旧时往来的书信等记录中国古代一千多年历史文化的简帛资料一一呈现,为观众展示了鲜活的古代生活画卷。

  据了解,该展览共分序厅、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关和书法艺术等九个单元,涵盖了从战国、秦、汉至三国、晋各个时期有代表性的简牍帛书。

  “它是最好看的展览,也是最难看懂的展览”,国家文物局副局长刘曙光在开幕式上表示,简牍帛书凝结了中华民族文化的潜思遐想,它的发现推动了人们对历史学、文献学、文字学的认识。本次展览对参展观众的历史、文学、文字知识要求较高,为解决这一问题,策展方采用了通俗易懂的图文说明和展陈互动方式,让文物走出“象牙塔”,走进寻常百姓视野。

  北京大学历史语言学家段晴在接受记者采访时说,书写文明是中华文明的重要组成部分,它与社会管理制度关系密切,影响着社会发展进程。简牍帛书作为纸张出现之前的书写载体,承载着深厚的文化底蕴。宝贵的简帛材料向人们展现了中华文明的源远流长与博大精深,利于增强文化自信。

  山东省文物局副局长周晓波介绍说,山东是齐鲁文化的发源地,历史文化资源和文物资源丰富。本次举办中国简帛文化展是对近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次展示,深入挖掘了简牍帛书的历史文献价值与艺术价值,推动山东可移动文物的保护和研究。

  “书于竹帛——中国简帛文化展”由山东博物馆主办,中国文化遗产研究院提供学术支持,国内二十家博物馆、考古所和高校参与。展期6个月,将持续至2018年3月26日。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开