中外专家学者齐聚紫禁城 探索世界古代文化遗产传承与保护之路

2017-09-30 18:34 来源:新华社 
2017-09-30 18:34:13来源:新华社作者:责任编辑:周明艳

  新华社北京9月20日电(记者施雨岑)世界古代文明遗产正面临着怎样的威胁?如何让它们得到更好的传承和保护?20日,中外学者来到近600年历史的紫禁城,在以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨的“太和·世界古代文明保护论坛”上就这些问题展开讨论、交流经验。

  来自阿富汗、中国、埃及、希腊、以色列、意大利等共21个国家的文化与外交官员、博物馆馆长、考古学家、历史学者以及联合国教科文组织世界遗产委员会等相关国际组织代表出席论坛。

  在为期2天的论坛中,与会者将就“古代文明遗产的传承”“古代文明遗产的当代价值”“古代文明的考古学观察与丝路考古”等议题展开讨论,进一步共同充实文明古国战略协作关系内涵,建立更加紧密的全球发展伙伴关系,更深入地探索古国文明的起源、发展过程及其规律,更深刻地理解文明古国的交流、合作模式及其规律,以实现和平发展、合作发展、包容发展,文化自信、文化包容和文化复兴的共同梦想。

  “只要文化活着,国家就活着。”故宫博物院院长单霁翔在回忆发起该论坛的初衷时说道:“几十年来,我走访过一些文明古国,深刻认识到,世界上各种文明无论产生于哪个地区、哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是当地民众世世代代的文化传承,都应该受到尊重,得到珍惜。”

  据介绍,在2016年的论坛上,与会嘉宾们通过持续深入的探讨,共同发起了《太和宣言》。

  此次论坛由故宫博物院与北京故宫文物保护基金会共同主办,得到外交部、文化部、新华通讯社、国家文物局的支持以及中国考古学会、中国文物学会、新华通讯社国家高端智库的协助。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开