宋庆龄故居开放35年:老而不旧的"活态博物馆"

2017-09-30 18:48 来源:北京日报 
2017-09-30 18:48:09来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  滨海胡同街边的理发匠,娴熟地为老人围上长袍;垂钓者向波光粼粼的后海水面抛下闪闪的鱼钩……周末的后海北沿忙碌而有序,骑着共享单车的年轻人穿梭在柳条间,寻觅附近的好去处。当经过宋庆龄故居时,许多人都会停下步履,用崇敬与好奇的目光向里面望去。

  北京的名人故居多,但往往游客鲜少,流于沉寂。而宋庆龄故居内却是游客络绎不绝,去年参观量突破了20万人次。这一方空间自1982年起正式对外开放,35年间,实现了向“活态博物馆”的成功转身。

  “小先生”展大身手

  每逢周末,或是寒暑假,踏进宋庆龄故居的人们都会邂逅一景:在嶙峋山石与亭台楼榭间,不时闪过一个个身披红色绶带的小小身影。这些年龄在8岁至14岁之间的孩子,有一个共同的名字——“时代小先生”。

  上世纪30年代,人民教育家陶行知首次提出“小先生制”。抗战时期,他创办学校,选拔有特殊才能的难童,培养“追求真理的小学生,即知即传的小先生”。上世纪40年代,宋庆龄通过中国福利基金会亲自组织“小先生”运动,数十年如一日关怀少年儿童的成长。自2010年初开始,宋庆龄故居以北京部分学校作为试点,开展“时代小先生”计划,选拔和推荐优秀学生参与到公益培训、志愿服务等活动中来。

  “这个小客厅是宋庆龄奶奶会见国家领导人和友人的地方,东南角柜上的绢花花篮是邓颖超奶奶送的,宋奶奶曾指示秘书永远把花放在那里……”游客循着“小先生”的指向望去,屋子里的每一个摆件似乎都有了新的生命力。在庄重肃穆的宋庆龄故居内,活泼可爱的“小先生”们搭起了游客与历史交流的桥梁,更点亮了故居内的参观气氛。而在他们稚嫩的讲解中,参观者触摸到嶙峋山石与楼台亭榭背后不凡的历史轨迹。

  对于略微羞涩、不敢上前的“小先生”,宋庆龄故居社会教育部讲解员沈斌总是帮忙招呼游客,温柔鼓励“小先生”勇敢表现。七年来,她一直从事“时代小先生”的管理培训。“这个是曹悦歆,那时才五六年级,一开始非常内向,后来给游客们讲解时落落大方……”打开“小先生”们的工作存照,沈斌对一个个“毕业”的“小先生”都留有深刻印象。而时隔数年,有一位妈妈曾告诉沈斌,已在国外读高中的女儿对“小先生”岁月一直念念不忘。

  如今,北京“时代小先生”示范校已拓展到30所。宋庆龄故居社会教育部主任李雪英透露,今年开始,“时代小先生”示范基地向海外拓展,新西兰路易·艾黎中文学校已成为宋庆龄基金会首个时代小先生海外示范校。

  品牌活动激起参观潮

  宋庆龄故居原是末代皇帝溥仪之父醇亲王载沣的王府花园。早在康熙年间初建明珠府第,乾隆年间易为和珅别院,后又先后改为成王府和醇亲王府。上世纪60年代初,这里改建为宋庆龄在北京的住所。此后,宋庆龄在此生活、工作了18年,直至1981年5月29日逝世。

  依托于深厚的历史文化内涵,宋庆龄故居开展了一系列不局限于“宋庆龄故居”定位的展览和活动。

  “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯……”走在宋庆龄故居南楼旁,不少游人驻足观看“海棠花开忆纳兰——清代词人纳兰性德名篇展”。300多年前,清代著名词人、明珠之子纳兰性德也在这里生活,留下许多动人诗作。迄今为止,宋庆龄故居海棠文化节已举办八届。每逢四月初海棠飘香时节,这里都会推出内涵丰富的传统文化活动,纳兰诗词展更是成为了固定节目。另据了解,9月23日至25日,北京国际花植设计节也将在宋庆龄故居举行。

  “我们的展览活动有多条线索:宋庆龄与国际友人的交往,重大历史事件节点,宋庆龄与‘小先生’,还有宋庆龄故居历史传承等。”李雪英说,现在的宋庆龄故居展陈面积比2009年扩大了1.6倍。今年下半年,故居还将举办宋庆龄生前好友路易·艾黎120周年诞辰展览。

  每个时节都有别具匠心的主题活动,也赋予了宋庆龄故居不同的面貌。三月,寻找身边雷锋式好少年;四月,清明节经典诵读将人们带回传统书香;六月,孩子们在宋奶奶生活的地方过六一,评选出“十佳时代小先生”“十佳教师”……这些品牌活动带动了宋庆龄故居的参观潮。

  东广场的葡萄架旁,一座为“初见园”的建筑已经基本建成,其取名于纳兰名句“人生只若初见”。青翠葡萄藤伴着紫丁花香,初见园将成为“纳兰迷”品茶读书的好去处。

  宋庆龄故居,不再只是宋庆龄生前居住的地方,而正在成为具有多重意义的城市文化地标。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开