三秋之半,天上月圆,人间团圆

2017-10-03 09:16 来源:文汇报 
2017-10-03 09:16:31来源:文汇报作者:责任编辑:李澍

  作者:陈晓黎

  八月十五月儿明,天涯海角共此时。有华人的地方,就有中秋节。天上月圆,人间团圆,“仰头望明月,寄情千里光”,这是华人代代传承的祖先认同,是流淌在血液中的民族归属感。

  中秋节时在农历八月十五,三秋之半,故名“中秋”,又称“八月节”“八月半”;因节日各项活动皆围绕赏月而行,故又俗称“月节”“月夕”;当此时,月相圆满,月色皎洁,古人将圆月联想为团圆,因此,又称之为“团圆节”。

  岁时节日是一个文化符号,也是一个民族传统文化的载体。民俗节日的世代传承,以民间约定俗成的非强制性的力量,规范着一个民族每个成员的思维模式和行为方式,由此而形成了牢固的民族心理、民族情绪和民族精神。“明月几时有,把酒问青天”,中秋节作为中华民族的传统节日,是如何发源、发展至今? 在赏月食饼之外,中秋节还有哪些民俗活动?

  夕月之夕,设坛祭月

  中秋节是一个农业祭祀性节日的转型,它经过由宫廷到民间的长时间传承后,最终在唐代转化为华夏民族的民俗大节,并在宋朝正式定名。

  中秋一词最早见于《周礼》:“中秋,夜迎寒亦如之。”事实上,早在远古时期人们就对日月格外关注。在以农耕为主的华夏,人的起居作息要严格按照春生、夏长、秋收、冬藏四个季节的变化来进行。古人认为,春天乃万物复苏、阳气生发之时,因此要祭日;而秋天则一派肃杀之气,以阴为主,就要祭月。秋季又是成熟丰收的时节,收获庄稼前,要感谢大自然的恩赐。史籍记载,远古时的八月已有以酬农神、祭地母和祛灾驱疫为主题的庆典,周代已有“中秋夜迎”“秋分夕月”的活动。

  在古人的认知中,日、月是天地万物的大神,日为阳,月为阴,日月轮转,方有万物生发,祭祀日月正是为了愉悦天神,襄助人事。日月天神是如此巨大,不是凡人可以接触的,只有天子皇家才有与天神交流的资格,因此在古代帝王的礼制中就有春秋二祭:春祭日,秋祭月。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕”,夕月之夕就是祭月亮,天子于每年秋分设坛祭祀月神”;《管子·轻重己》 记载:“秋至而禾熟,天子祀於大惢,西出其国百三十八里而坛,服白而絻白,搢玉揔,带锡监,吹损箎之风,凿动金石之音。朝诸侯卿大夫列士,循於百姓,号曰祭月。”《史记·封禅书》记载:“祭日以牛,祭月以羊彘特。”

  皇家严肃规整的祭祀活动年复一年,经由有资格参与的达官显贵、宫廷文人的模仿,祭祀仪式渐渐传到民间,到汉代已经逐步形成了“中秋拜月”的习俗。中秋前7天开始,人们忙着洒扫房屋,阖家聚齐,斋戒沐浴,当晚拜月祭祖,仪式后分享美食。到魏晋时期,文人雅士兴起赏月之风,有袁宏泛渚之游、庚亮登楼之乐,后世于是竞相追随效仿,相沿成例。及至隋唐,天文知识有所普及,人们对月亮的认识,也渐渐由敬畏崇拜转为欣赏娱乐,赏月、拜月、玩月蔚然成风,伴随着饮酒、赋诗、歌舞,终于在唐朝初年,一个以宴饮赏月、家人团聚、社交娱乐为中心的全国性的节日,基本成形。

  霓裳羽衣与嫦娥奔月

  在一个民族节日的形成过程中,除了祭祀图腾崇拜活动外,民间神话传说也是节日构成的重要精神依据。

  中秋成为固定节日,据说与唐玄宗李隆基有关。《异闻录》有载:

  明皇与申天师道士洪都客中秋,夜游月中。过一大门,在玉光中见一大宫府,榜书“广寒清虚之府”。天师引明皇跃身烟雾中,下视王城嵯峨若万顷琉璃田,素娥十余人皓衣乘白鸾舞桂树下,乐音清丽。明皇归编律制《霓裳羽衣曲》。

  《集异记》亦有载:明皇与叶法善游月宫听乐,问曲名,曰:《紫云曲》也。帝默记其声归,传其名曰《霓裳羽衣》。法善请以玉笛奏曲,时玉笛在寝殿中,法善令人取之,复以金钱投城中而还。

  传说回到人间的李隆基一心要复原《霓裳羽衣曲》,整日苦思冥想,却总难记全。一日来到三乡译,遥望云雾缭绕的女儿山,突然完整的想起了广寒宫的仙乐,立即在谱子上记录下来。李隆基命令乐工排练《霓裳羽衣曲》,令爱妃杨玉环设计舞蹈,为了让他们有个好场所排练,李隆基在宫廷中建立了一个梨园(后泛指唱戏的地方)。

  相比李隆基的霓裳