萧后凿河

2017-10-11 14:51 来源:北京晚报 
2017-10-11 14:51:56来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:北京物资学院运河文化研究所所长 陈喜波

  在连接北京中心城区和城市副中心的重要廊道中,有一条特殊的河流,她是北京最早的漕运河流,民间俗称萧太后运粮河,也叫萧太后河。萧太后河原长几何,史上并无详细记载。从现状看,该河起始于北京城的东南护城河,从小武基往东南方向流淌,穿过翠城小区,穿过王村路、康华路,从东南五环的化工桥开始,河道逐渐变宽,最终在通州张家湾汇入凉水河。

  对于萧太后运粮河的起源,正史中并无明确记载,仅民间相传为萧太后主持开凿而得名。也有传说称萧太后路过无名河流,夸赞河水甘洌,遂以其名号命名。正史中对萧太后运粮河的记载最早见于明代文献。刘侗等所著《帝京景物略》一书“白云观”条有萧太后运粮河的记载:“西南五六里,为萧太后运粮河,泯然漶灭,无问者。”康熙《通州志》则记载为饮羊河,“与牧羊台相近,在州城南,俗传苏子卿牧羝处,或云即萧太后运粮河”。清人震钧在《天咫偶闻》中提到萧太后运粮河,“八里庄之西二里,有河名十里河,又名萧太后运粮河。东岸有土城,闉都宛然,土人名萧太后城。考其地,即金代都城之西面门,即灏华门也。金城方七十里,每面相距十八里。而其内城则在今广渠门外,以地度之,正相合。盖土人不知有辽金元,而但知有萧太后,故举归之焉。”震钧关于金中都城的考证显然是错的,但其对萧太后运粮河的名称推测倒是有一定道理。萧太后作为历史上的传奇人物,在北京地区有较大影响,故有很多民间传说,如通州漷县有萧太后的驻跸井,海淀区有肖家河,据说也与萧太后有关。

  萧太后河是北京南部城区和朝阳区南部的重要排水通道,受污水排放等原因影响,萧太后河出现沿线淤积明显、水环境严重恶化等问题。为了让这条通往通州区的重要河道恢复明代“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡”的美景,北京市正对萧太后河进行整治,其中朝阳段两岸将新增公园3座,并打造一条平均宽度达280米,连通中心城与城市副中心的水系湿地生态廊道。而萧太后河通州段也将分为3段进行治理,治理内容主要包括河道疏挖、水质改善、景观提升等。

  萧太后指的是萧绰

  自公元936年石敬瑭献幽云十六州于契丹后,今北京地区就成为辽朝版图的一部分,辽朝与宋朝的分界线大致在保定白沟至天津一线。辽朝版图扩大,跨长城而拥有了中原地区的部分土地,《辽史》称其“尽有大漠,浸包长城之境”。长城南北,风土差异很大,《辽史》总结说:“长城以南,多雨多暑,其人耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治。大漠之间,多寒多风,畜牧畋渔以食,皮毛以衣,转徙随时,车马为家。”鉴于这种实际情况,辽朝统治者采取因俗而治的政策,“以国制治契丹,以汉制待汉人”,类似于今天的一国两制。辽朝实行五京制,以燕京为南京(现北京),设南京道,管辖今北京和冀东一带。中原王朝丢失了幽云十六州后,失去了战略屏障,因此北宋一直想收回幽云十六州,屡次兴兵北伐。辽宋战争延续了一段时间,直至澶渊之盟宋辽议和。在辽宋战争期间,辽代的统治者辽圣宗和其母萧太后多次来到南京(现北京),以指导战事。

  说起萧太后,还要讲一下契丹的婚俗。当年,耶律阿保机建辽朝,作为开国者,特别仰慕历史上的汉高祖刘邦,于是便在自己的契丹姓氏耶律氏之外又增加了一个汉姓刘。这样做还觉得不过瘾,他觉得皇后一族的述律、乙室、拔里等贵族有辅佐之功,可与西汉开国丞相萧何相比,于是将皇后一族一律改姓萧。萧氏与耶律氏因世代通婚,故萧氏的女子都嫁给耶律氏,耶律氏的女子都嫁给萧氏,所以辽代历朝皇后绝大多数都姓萧,萧太后也有好几个。今天我们所说的萧太后,就是其中的一个。因为她太能干了,影响力太大,以至于大家都以为辽朝只有一个萧太后。

  言归正传,萧太后本名叫做萧绰,小名燕燕,父亲叫萧思温,为北府宰相。根据《辽史》记载,燕燕从小就聪明伶俐。萧思温曾经看自己的几个女儿一起扫地,除了燕燕之外的其他几个女儿都简单打扫一下房屋就走了,只有燕燕一丝不苟,把屋子角落都收拾得干干净净。萧思温非常高兴,说:“此女必能成家!”这里的“成家”可不是结婚后会干家务啥的,而是会有一番成就。萧思温果然没有看错,燕燕长大后成为皇后,后为皇太后,协助其子辽圣宗击败宋朝,巩固辽朝统治,建立了不朽功业。萧太后小时候打扫屋子的事迹再一次证明“一屋不扫何以扫天下”这句话的无比正确性。

  萧太后在北京地区有着很大的影响,这与她在辽宋战争期间驻跸南京(现北京)和在今通州南部地区的游猎活动有关,当然民间影响还与评书《杨家将》的广泛传播有关。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开