明式家具生活美学探微

2017-10-11 15:54 来源:人民日报海外版 
2017-10-11 15:54:53来源:人民日报海外版作者:责任编辑:武鹏飞

  具有含蓄的精神愉悦感

  明式家具的美感在于其构造符合人体自然生理结构。作为日常生活坐卧的器具,明式家具并不以放松身体为目的,反而是要人端正姿态。这体现出文人导向,是对人的修养与自省。同时,明式家具在设计上是以人体为基本尺度,其构造符合人体结构,让人感到更舒适、贴切;也因其符合人体生理,而有利于人的身体健康,可以久坐久卧而不倦。例如,圈椅的面积大,不利于背部后靠,使得人不得不将整个身子坐在椅子里。其实,圈椅本身的设计就是要求人端坐,重心要落在大腿上,而不是屁股上,也就是说要坐在大腿上。这样是整个大腿连同臀部在支撑身体的重量,也就减轻了脊柱所承受的头部重量,从而能够保持脊柱的正直。

  在选材上,家具木料的质地要有耐用性和保存性,颜色要与室内环境相协调,整体色彩素朴,反对浓艳。一屋子的明式家具,尤其是硬木家具,在整体的色泽上偏暗,整个家具并不是以精神放松作为设计理念。参照现代人的体验,身处明式家具的环境中会感到精神并不轻松,不如现代家具放松和随意。明式家具所营造的居住环境从整体上是导向人的精神内省,整体构造方正、简约,目的是让人在其中感受到宁静,而不是松弛。从审美来说,这也说明中国的生活美学并不是感官的放纵,而是对感官欲望的节制,也就是说美感来自感官体验的内心化。明式家具在形式上的简洁、线条的明朗、构造上的和谐,都使人获得一种具有含蓄的精神愉悦感,而不是形色刺激。

  明式家具的生活美学仍然承继着文人美学的修养传统。明式家具体现出来的并不是奢靡的美感追求,而是《长物志》中所提出的“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”,其美学品格根源于文人的修养美学。故而王世襄为明式家具列出“十六品”:简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、圆浑、沉稳、秾华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新。这与唐司空图《二十四诗品》有着内在的关联性。明式家具总的审美品格源自文人美学崇尚清雅,遵法自然。

  明式家具多用直线,其宁直不弯的线条内在里有一种重视自然、强调个性风格的意识。这种审美追求内化于明代家具的制作中,超越实用性,使得明式家具如同艺术品一样带有某种形而上的追求。由于家具是每天须臾难离的器具,这种形而上的美也就落实在日常生活中,通过这种器具的美指向内心。由此,家具的品鉴彰显的是人格。比如文震亨生活美学的趣味与其人格风骨是一致的,他在明亡之时就殉节而死,而不愿意苟活于世。

  总之,明式家具体现了明代人对生活的看法,也是中国古代社会在物质生产力发展之后,形成的一种对美的感知体验的新面相。明式家具将日常生活本身的美挖掘出来,体现为以审美化方式对待日常生活。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开