篇篇无空文 句句必尽规

2017-10-15 10:54 来源:深圳特区报 
2017-10-15 10:54:43来源:深圳特区报作者:责任编辑:秦超

  作者:车 夫

  唐元和元年(806),白居易罢校书郎后,登“才识兼茂明于体用科”,授官周至县尉。这是一个微不足道的小官。然而,在两年的县尉任内,诗人亲身经历了官僚政治的腐败,也同时切实地体会到人民生活的疾苦,从而使他很快地写出了脍炙人口的《长恨歌》和著名的讽喻诗《观刈麦》。

  不久,白居易被调回长安,从翰林学士升为左拾遗。这是一个谏官的职位,有机会直接向皇帝进谏。“位卑不敢忘忧国”,白居易似乎有了一种报国有门的感觉。此时,他意气风发,诗兴如潮,写了大量为民请命的讽喻诗。《寄唐生》就是这个时期写的一首特别的诗:

  贾谊哭时事,阮籍哭路岐。

  唐生今亦哭,异代同其悲。

  唐生者何人,五十寒且饥。

  不悲口无食,不悲身无衣。

  所悲忠与义,悲甚则哭之。

  太尉击贼日,尚书叱盗时。

  大夫死凶寇,谏议谪蛮夷。

  每见如此事,声发涕辄随。

  往往闻其风,俗士犹或非。

  怜君头半白,其志竟不衰。

  我亦君之徒,郁郁何所为?

  不能发声哭,转作乐府诗。

  篇篇无空文,句句必尽规。

  功高虞人箴,痛甚骚人辞。

  非求宫律高,不务文字奇。

  惟歌生民病,愿得天子知。

  未得天子知,甘受时人嗤。

  药良气味苦,琴澹音声稀。

  不惧权豪怒,亦任亲朋讥。

  人竟无奈何,呼作狂男儿。

  每逢群盗息,或遇云雾披。

  但自高声歌,庶几天听卑。

  歌哭虽异名,所感则同归。

  寄君三十章,与君为哭词。

  元和四年(809),唐宪宗任宦官头目吐突承璀为招讨使,白居易上书《论承璀职名状》极力反对,说宪宗是“自损圣名”,当“取笑于万代之后”。白好生大胆,竟然斥责皇帝老子,宪宗大为不悦。谓李绛曰:“白居易小子,是朕拔擢至名位,而无礼于朕,朕实难奈!”幸亏李绛从中化解,说白居易“非轻言也”(以上见《旧唐书·白居易传》),让白居易逃过一劫。不过,诗人不久便改官京兆府户曹参军,仍充翰林学士。可这只是一个闲职,把白居易晾在那儿。白居易就是在这样的情况下写下此诗,不能不说白居易还真的有点牛脾气,虽遭打击,然无所畏惧,心中有气,借寄抒发,表现出刚直忠义而敢言直谏的精神。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开