歌德来到韦茨拉尔

2017-10-20 15:16 来源:北京晚报 
2017-10-20 15:16:38来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

作者:金海民

韦茨拉尔是德国黑森州中部的一个城市,位于法兰克福以北70公里,莱茵河的支流兰河畔。这座美丽的小城现在虽然只有5万余人,却在欧洲乃至世界上享有相当的知名度,这主要归功于德国大文豪歌德曾在此地生活了4个月时间。期间,他经历过一场精神上的轰轰烈烈的恋爱,并以这场恋爱为创作基础,融合其他一些见闻,写出了书信体小说《少年维特之烦恼》。这部小说不仅使歌德成名,也让小说中女主人公洛蒂的原型夏洛特·布夫,成为德国家喻户晓的人物。

1772年5月,尚默默无闻、还没有当上贵族的歌德(时年23岁),从家乡法兰克福徒步70公里前往韦茨拉尔,但此行本非歌德所愿——在这之前,按照父亲的愿望,歌德先后在莱比锡大学和斯特拉斯堡大学学习法律,于1771年获得了相当于法学博士的学位。回到法兰克福后,歌德虽然在当地律师界挂了个虚衔,但三天打鱼两天晒网,他还是喜欢宅在家里进行文学创作。从文学史的角度看,1771年至1775年,属于歌德的“狂飙突进时期”,具有非凡的意义;而在他父亲看来,固然家里富裕不愁吃穿,但儿子成天待在家里东写西写,终究不是个事情。为儿子的前途着想,父亲安排并一再催促歌德前往韦茨拉尔。

韦茨拉尔在德意志民族神圣罗马帝国时期的1693年至1806年间,曾是帝国最高法院的所在地。按父亲的设想,如果儿子在最高法院有一段实习经历,那将非常有利于他今后的职业发展。

现今,韦茨拉尔有一个“帝国法院博物馆”,其中一个展品记录了实习生歌德到法院报到的日期:1772年5月25日,那上面还有歌德的亲笔签名。而昔日帝国最高法院的所在地,如今已成了一家咖啡馆,名为“主教堂畔咖啡馆”,当然这里少不了裱着“歌德蛋糕”字样的点心。糕点师特别强调,蛋糕中的香草和巧克力在歌德生活的那个年代,可都是从墨西哥进口的稀罕之物。

夏洛特出生、生活、与歌德首次相遇的房子,现在成了“夏洛特纪念馆”,门口的铜牌镌刻着“夏洛特·布夫(1753-1828年)诞生的房屋”。纪念馆里有一幅油画,描绘了歌德第一次见到夏洛特时的情景,而歌德在小说中的相关描述,更将彼时的场景定格在文学经典中:

歌德来到韦茨拉尔之前,他的父亲就早早拜托那里的亲戚来照料歌德。有一次亲戚开舞会,请歌德坐马车去接被邀请的夏洛特。歌德一走进夏洛特家的门,就看到她正在给众多弟弟妹妹分切面包。由于母亲在前一年去世,夏洛特在12个兄弟姐妹中排行老二,她担负起做家务和照料弟弟妹妹的重任。而当歌德看到一个年轻、美丽的少女在弟弟妹妹那里流露出的长姐,甚至是母亲般的慈爱,“整个心灵都让她的形象,她的声音,她的举止给占据了”。汉语说“一见钟情”,法语中有一个已进入英语等他国语言的词“coup de foudre”——我将其译为“触电瞬间”!在舞会上,随着歌德与夏洛特一圈圈共舞,彼此的爱慕之情一浪高过一浪……

据考证,歌德与夏洛特首次相遇的日子是1772年6月9日,但天不遂人愿,夏洛特在1768年已与人订婚。在韦茨拉尔时,歌德在思想和行动上经过多次剧烈反复,终于在当年9月写了三封辞别信后,离开了韦茨拉尔,夏洛特则在1773年4月4日结婚。至于小说中维特自杀的情节,是歌德将他一个友人因恋爱失败而自杀的事“嫁接”到小说之中的。

夏洛特纪念馆前的马路现在就叫“夏洛特路”,这条弧形马路的两头,连接的是同一条东西向的马路“歌德路”;当年歌德与夏洛特跳舞的名叫“猎人之家”的场所,现在也改称“歌德之家”;韦茨拉尔的不少餐馆,会用当地土产的蔬菜与从兰河里捕捞的鱼来烹制“歌德套餐”;而韦茨拉尔人,则理直气壮地将自己的城市称为“歌德城”。(金海民)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开