古埃及铸币始于托勒密王朝之前

2017-10-22 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-10-22 11:09:12来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:李贝

  作者:天津师范大学历史文化学院 袁指挥

  关于古埃及铸币出现的时间,学界一度认为托勒密王朝(前305—前30年)之前埃及没有发行铸币。考古发掘证明这种看法难以立足,有充分证据表明,第29王朝(前399—前380年)和第30王朝(前380—前343年)时期,埃及人就已经铸造钱币。

  从模仿到逐步埃及化

  在第29王朝时期,埃及人仿照雅典钱币进行铸币。第2代法老哈考尔(前393—前380年)是埃及铸币的先驱,在引进雅典的钱范基础上铸造了第一批埃及铸币。在孟菲斯的阿皮斯墓地发现的窖藏银币,就是哈考尔铸造的雅典“猫头鹰”钱币的仿制品。虽然哈考尔是埃及铸币的拓荒者,但仅仅是引入雅典铸币而已,其铸造的钱币在重量、币面图案以及成色方面,与雅典钱币几乎完全一样,还算不上真正意义的埃及铸币。

  第30王朝时期,埃及人铸造的钱币逐渐埃及化,出现了真正的埃及铸币。第1代法老和第2代法老的铸币,在图案与文字上加入了埃及文化元素。第1代法老尼克塔尼布斯一世(前380—前362年)铸造的银币,正面图案为雅典娜,背面为双猫头鹰,猫头鹰中间及下部有两个埃及僧侣体文字,意思是“所有的上好(银币)”。第2代法老泰奥斯(前362—前360年)发行的铸币存世有三枚:金币1枚、银币2枚。金币正面为雅典娜头像,背面主体图案为猫头鹰,上边缘为纸草,下边缘为泰奥斯名字的希腊文译文。一枚银币正面图案为豺狼头(阿努比斯),背面为一只猫头鹰,猫头鹰前面是一个类似埃及王名圈的圆环,圆环中是埃及象形文字,意为“真实、真理”,即是说,该银币是足额的钱币。另外一枚银币的正面图案为雅典娜头像,背面为猫头鹰以及用世俗文写作的泰奥斯的名字。

  第30王朝末代法老尼克塔尼布斯二世(前360—前343年)的铸币则具有鲜明的埃及风格。其正面图案分为3类,以奔马、飞奔羚羊为主。背面的图案分为2类:天秤和象形文字符号。其所铸钱币最著名者为“努布涅菲尔”金币,正面图案为奔马,背面为两个埃及僧侣体文字组成的图案,意思是“上好的金(币)”。有学者将叙利亚发现的一些铜币归于尼克塔尼布斯二世所铸,其中一枚铜币正面图案为掉转头飞奔的羚羊,背面为一杆天秤。天秤在古埃及信仰文化中占有重要地位,在亡灵书中用公平女神马阿特的羽毛来称量死者的心脏,因而天秤在来世信仰中与“公平、公正”联系在一起。显然,这里的天秤图案象征着货币的优良与足额。

  从古埃及铸币的演变来看,它经历了一个从完全模仿雅典铸币,到加入埃及元素,最终实现铸币埃及化的发展过程。法老哈考尔的铸币是埃及铸币的开端,当时的铸币完全模仿雅典铸币。法老尼克塔尼布斯一世、泰奥斯时期,开始在铸币中用埃及元素取代希腊元素,例如,埃及的纸草取代了希腊的橄榄枝,埃及的僧侣体文字、世俗体文字取代希腊文字,阿努比斯神的头像取代雅典娜头像,这可以视为铸币埃及化的开端。到法老尼克塔尼布斯二世时代,其铸造的钱币上图案、文字已经完全埃及化,完成了从仿制外币到埃及化的过渡,标志着埃及铸币的诞生。

  源于古埃及货币自身演化

  对于古埃及铸币出现的原因,一些学者从外因角度进行考察。在后埃及时代(第21王朝至第31王朝,即前1085—前332年),埃及与东地中海地区交往频繁,第26王朝(前664—前525年)从地中海地区招募大量外来雇佣兵。在这些外来雇佣兵中间,流通着外来铸币,例如波斯金币达里克、希腊银币德拉克马。希腊人则在尼罗河三角洲的贸易据点诺克拉底斯铸造并使用希腊铸币。公元前525年波斯征服埃及后,将其铸币带到了埃及。考古学家在埃及发现的十几个钱窖,埋藏有希腊、波斯、腓尼基的铸币。因此,有的学者据此认为,流入埃及的外来铸币刺激了埃及本土铸币的出现。另有学者从埃及铸造钱币目的这一角度进行讨论,认为埃及之所以铸造钱币,是因为受雇于埃及的希腊雇佣兵习惯于希腊铸币,而不愿意接受埃及的实物薪水,在这种情况下,埃及法老不得不铸造钱币,以便为希腊雇佣兵发放薪水。

  埃及铸币起源的外因论不足以解释埃及铸币出现的全部原因。除了外因,我们还需要考虑内因。从古王国时期(第3至第6王朝,约前2686—前2181年)到新王国(从第18王朝至第20王朝,约前1567—前1085年)末期,古埃及人在商品交易中通常使用记账单位,在现实中通常不用货币进行支付。换句话说,当时埃及的货币仅具有货币的价值尺度功能,尚不具备流通手段和支付手段功能。到新王国末期,埃及的货币具有明显的金属化发展态势,白银逐渐变成钱的代名词,例如,一份文献把支付的所有实物称为“银子”。与此同时,贵金属可能具有了货币的支付功能,一封书信提及用法老国库中的黄金来交税。从公元前9世纪开始,在婚约、借贷契约、租赁契约、买卖契约中,往往会出现“称出银子”这样的表述,这表明银子此时可能具备了货币的支付手段这一功能。此外,埃及政府在贵金属的成色方面提供了某种保证,例如,从第21王朝开始,有的文献提及支付的白银来自“哈尔沙普罕斯国库”;第26王朝时代的文献提及白银来自“底比斯国库”;波斯人征服埃及之后,文献中提及的白银来自“普塔国库”。可见,至迟到第26王朝时期,古埃及的货币已经逐步具有后世货币的主要职能,而交易中的贵金属可能是由国家统一冶炼的,从而保证贵金属的价值。这为埃及铸币的出现提供了可能。

  因此,古埃及铸币的出现,是古埃及货币自身演化的必然结果,外来铸币只是起到了某种刺激作用。当然,与东地中海其他地区相比,古埃及铸币出现的时间要晚一些。正是在后埃及时代铸造钱币的基础上,托勒密王朝才在埃及大规模发行、使用铸币。换句话说,后埃及的铸币为托勒密王朝的大规模铸币活动奠定了基础。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开