东坡浑身光芒 只可惜是个科学盲

2017-10-24 10:50 来源:北京青年报 
2017-10-24 10:50:06来源:北京青年报作者:责任编辑:武鹏飞

   作者:李开周

  今年夏天,CCTV9播出大型纪录片《苏东坡》,用六集再现了宋朝大文豪苏东坡的一生,再现了他的性情偏好、社会交际、人生格局、艺术造诣,甚至还从多个角度演绎了苏东坡对现代社会的深远影响,例如他的词、他的画、他的书法、他的传奇故事,以及那些用他的名字做招牌的美味佳肴,至今依然活色生香。

  不过,作为一部人文历史类的纪录片,这部片子理所当然地没有涉及科学,没有展现苏东坡的科学素养,更没有涉及苏东坡与科学有关的奇闻趣事。

  今天就用这篇文章讲一讲。

  苏东坡的小学老师……是个道士

  我们知道,苏东坡是四川人,小时候在眉山生活。

  苏家在眉山并不穷。苏东坡的曾祖是殷实农户,有一百多亩地。祖父是地主,可能还是大地主。

  苏东坡追述过祖父生前的事迹:“储之累年,凡三四千石。会眉州大饥,太傅公即出所储,首族人,次外姻,次佃户,乡曲之贫者皆无凶岁之患。”眉山闹灾,穷人没饭吃,祖父拿出多年积攒的三四千石粮食。先救济族人,再救济亲戚,然后救济佃户,帮家乡所有穷苦人熬过了灾荒。

  “石”是容量单位,北宋一石能装一百多斤粮食,三四千石就是几十万斤。苏家能拿出这么多粮食,说明乐善好施,更说明家底不薄。

  苏东坡还借司马光之笔追述过母亲生前的事迹:“罄出服玩,鬻之以治生,不数年遂为富家。”他的母亲程氏擅长经商,将首饰变卖,去做生意,没几年工夫,成功地发家致富。

  苏家有钱,所以有条件让后代子孙读书考功名。苏东坡还没出生的时候,二伯父苏焕就中了进士,做了官,让整个苏家在眉山名声大振。但是苏东坡出生以后,父亲苏洵却没怎么在子女教育上耗费精力。苏洵倒也重视教育,可惜把主要精力都花在让自己考进士上,考了几十年进士,到死都没能考中。传说中苏轼父子三人同时中进士云云,并不属实。

  现存文献中有苏东坡纪念苏洵的许多文章,没有一个字提到苏洵如何教育后代,估计是太痴迷科考了,没有时间亲自教导,也没有工夫给儿子聘请私塾教师。事实上,苏东坡的童年教育是在一座道观里完成的,他的开蒙老师居然是个道士,名叫张易简,同时教导苏东坡以及其他一百多个孩子读书写字。

  很可能正是因为从小跟道士接触,所以苏东坡长大以后对道教很感兴趣。他对道家方术应该是有些相信的,他四十多岁时被贬黄州,最初并没有在黄冈东坡开荒种地,而是跑到当地的天庆观借了三间房,焚香沐浴,斋戒更衣,不吃肉不喝酒不近女色,连续闭关了四十九天。他的小学同学陈太初对道教更加痴迷,没考中进士,跑去当了道士。后来苏东坡听到这位同学去世的消息时,坚信他没有死,而是“尸解”了,已经成了神仙,还郑重其事地将陈太初死后复活的传闻写成文章,题目就叫《陈太初尸解》。

  信道也信佛,

  有点儿迷信的东坡居士

  除了信道,苏东坡还信佛。

  他一生结识不少僧人:开封净因寺的方丈怀琏禅师、杭州灵隐寺的方丈普净长老、民间传说中经常出现的那位佛印和尚,都是他来往密切的方外之交。他的发妻王弗去世,他请和尚做法事超度;他的父亲苏洵去世,他又跟兄弟苏辙一起在父亲墓前建庙度僧。后来他去陕西做官,当地某寺建造菩萨阁,他捐资五万文。

  道教和佛教都是非常正统的宗教,古代文人信佛信道都很正常。我们熟知的唐朝大诗人王维和白居易,晚年都是有名的在家修行者;苏东坡朋友圈里的大政治家王安石,也曾经将住宅捐出去建造寺庙;还有苏东坡门下弟子中的黄庭坚,自从中年以后就不再吃肉杀生,信佛信得相当虔诚。

  作为一个学富五车的大文人,可以有自己的宗教信仰,但是不应该迷信。从苏东坡中晚年的行为上看,他是有点儿迷信的。他在书信中多次跟苏辙探讨成仙的原理,他在生病时尝试用道家仙方的灵丹妙药给自己诊治,而且自认为效果很好,故此很热心地将那些仙方推荐给朋友和弟子。

  当然,苏东坡绝非个案,唐朝文人对道家仙术更加痴迷。贺知章八十多岁退出官场,专门在家扯起炉子炼丹。李白那么浪漫那么潇洒那么豪放的博雅之士,照样采购过炼丹的配料,还与妻子一起拜在某个号称已然成仙的道士门下。

  我们不能苛求古人,毕竟他们生活在科学蒙昧的时代。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开