采菊登高望,秋高气爽又重阳

2017-10-27 10:22 来源:文汇报 
2017-10-27 10:22:19来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  迎寒戏竹马,登高放纸鸢

  在重阳节传承至今的2000年里,除了登高、祈寿、驱疫、赏菊、食糕、宴饮之外,各地还有各种民俗,甚是有趣。

  戏竹马逐疫

  长江中下游一带,重阳日有小儿骑竹马的风俗,将一根竹竿骑在胯下,奔跑跳跃。《江南志书》说,铜陵县“九月重阳为龙烛会,以迎官山神,民间置糍糕颁食,互相遗馈,戏竹马逐疫。”可见这种游戏的意义在于驱逐灾疫。有些地方又把骑竹马叫作“迎寒”,很可能是由迎接霜雪之神而演化来的。

  放纸条插重阳旗

  重阳节正是天朗气清的时节,旧俗中有放纸条、竖重阳旗的游戏。《江南志书》说,常熟县“九月九日,儿童以五色纸接为条,长一二丈,粘竿首,植于庭户间,曰放纸条。若登浮图、山颠,有携至五十余丈者。”

  重阳旗则是把五色纸剪成斜角式,连缀成旗,竖在院中。也有的人像《金陵岁时记》中记载的那样,把五色纸镂刻出花纹,中间嵌上“令”字,插在门前。

  纵牧

  春秋两季,天气温暖,流弊少,食料多,因此一般都在此时放牧,以寻觅野食。安徽怀宁、广西隆安、甘肃平凉等地有民谚道:“九月重阳,散放牛羊。”又道:“九月九,牛羊各自守。”

  放风筝

  《凤山县志》说,“九月重阳,为登高会,童子竞放风筝,如鸢,如宝幢,如八卦河洛图,缚小藤片,能因风作响,惟夜或系灯其上,官禁止之。”(陈晓黎)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有