海南省档案馆收藏1200余枚珍贵印章 见证海南发展历史

2017-10-28 09:42 来源:中新网 
2017-10-28 09:42:47来源:中新网作者:责任编辑:周明艳

  (记者 张茜翼)近日,在海南省档案馆,管理员们在对1249枚珍贵的印章进行整理归档。这批印章时间跨度从1950年海南解放,至1988年海南建省办经济特区,来源于建省前所撤销的各党政机关、社会组织、企业和事业单位等。它们见证着海南历史发展的脉络。

  “这些印章至今都还保存完好,实属难得。”海南省档案馆调研员陈继齐说,现档案馆所征集到的这些印章,档案内容丰富,制作材料多样。

  在库房中,各类印章被存放在划分了小格的档案柜中,有刻着“海南军政委员会”、“中国共产党海南岛区委员会”等字样,还有“海南黎族苗族自治州托幼办公室”、“海南黎族苗族自治州妇女联合会”等字样。

  陈继齐告诉记者,这些印章均在一定程度上反映了海南不同时期的政权建设、经济建设、公共事业和文化事业建设状况,对机构演变、历史研究、档案考证、收藏和鉴赏等方面有着特殊的历史价值和意义。

  这些印章没有统一的形状,材料以木质和角质为主,印面则多由铁、铜等金属所造。据了解,印章样式有着严格的规定。印章多以圆章为主,而专用于文件证明的印章,则是长方形的。

  陈继齐说,“海南军政委员会”是这一批年份最早、最为珍贵的印章之一。

  《海南省志·建置志》中记载,1950年5月1日,海南岛全境解放。同年5月,海南军政委员会成立,是海南最高地方政权机关。1951年4月22日,经广东省人民政府批准,成立广东省人民政府海南行政公署,驻在海口市海府路59号。原海南军政委员会职权逐步由广东省人民政府海南行政公署所取代。成立初期,广东省人民政府海南行政公署使用海南军政委员会的印章。

  刚解放的海南,急缺人才。据省档案馆的档案记载,当年海南军政委员会向广东省政府所作的工作报告中明确提出,“海南的政权干部在数量上不算太少,但在质量上与应付工作的要求差得太远,最缺的是中间层科级干部”,“主要负责干部已初步确定,科长级干部尚缺半数以上”。

  随后,华南分局选派了部分领导能力强、政策水平高、工作能力强的厅局级干部和处科级干部,支援海南新政权建设。档案对华南分局派人支援海南也有记述,“以原琼崖临时人民政府为基础,加上从广州调来一百多干部,建立起军政委员会的初步机构。”

  据陈继齐介绍,“海南黎族苗族自治区地方委员会”这枚印章也十分珍贵。“这一枚印章的使用,见证了中国共产党对少数民族工作的重视。“

  记者翻阅史料,发现在《中国共产党海南历史(第二卷)》中记载:1949年,琼崖区党委根据中共中央关于民族区域自治的政策,将海南岛五指山腹地的白沙、保亭、乐东和琼中四县划为琼崖少数民族自治区,同时设立中共琼崖少数民族自治区工作委员会。

  党中央十分关心海南岛的少数民族,1951年,中央政府中南民族访问团共召开7次慰问大会,到会的黎、苗、回族群众约10万人。访问团赠送给黎、苗、回等民族群众大批礼品,并深入到黎、苗、回各民族村庄,调查有关政治、经济、文教等方面情况,研究各民族语言、音乐、舞蹈,收集民歌、民间故事。1952年,海南黎族苗族自治区设立,中共中央批准成立中共海南黎族苗族自治区地方委员会。1955年,海南黎族苗族自治区改为海南黎族苗族自治州。

  随着历史的变迁,1987年底,海南黎族苗族自治州随海南建省被撤销。

  如今,档案管理员将印章档案进行清洗,去除印章上的油泥、污物、锈斑等,这一批印章档案已经基本归档完成。作为海南的珍贵档案,省档案馆在整理归档后,或将制成印谱,让更多人鉴赏、知晓这一档案资料。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有