上海靠什么一步步成为金融重镇

2017-10-31 13:32 来源:解放日报 
2017-10-31 13:32:14来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:复旦大学中国金融史研究中心主任、历史系教授 吴景平

  金融人才涌现的同时,交通的便利、商贸的发达以及经商服务环境和市场环境的相对稳定,使得上海抵挡变化冲击的优势愈发明显。另外很重要的是,上海已经不是只有单一的银行和钱庄,而开始出现了各类金融市场,如外汇市场和黄金期货证券市场等。上海的交易所是当时国内种类最多的。一个新的以上海为中心的金融网络逐渐形成。

  历史上,上海就是一个国际金融重镇。在近代中国,尤其是在近代上海的发展进程中,金融业占据着不平凡的地位。回溯一个半世纪或者更久远的历史,我们会发现从上海金融业的发展和变迁中可以看出近代中国社会的转型。

  金融网络所达之处

  都是上海金融业服务对象

  上海是长江的入海口,位于中国海岸线的中间部分,海陆交通非常便利。苏浙一带是中国经济较为发达的地区,商业贸易兴旺。交通便捷与商贸发达结合在一起,必然会产生大量的资金服务需求。

  伴随上海开埠,在原有商贸发展的基础上,近代一些著名的工业集团开始出现。例如,江南制造局是今天江南造船集团的前身,是中国第一家专门从事重工业生产,包括武器、炮舰和军火的工厂。此外,还有上海机器织布局、轮船招商局和电报局等。近代中国的轻工业中,如棉纺织业、面粉业、火柴业等,也在上海率先出现并形成了相应的行业和规模。

  企业的发展需要资金,需要专门的金融服务。一方面,需要用资金的时候,企业希望有专门的机构可以把钱贷放出来。另一方面,当企业有了生产收入的时候,又需要暂时或者长时间地把钱委托给金融机构存放起来。这为上海迎来近代意义的金融业,创造了一个物质社会前提。

  上海的金融业不仅为本地的工商业服务,也不仅为上海这座城市服务,还积极辐射周边,扩散到了整个长三角。某种程度上可以说,只要金融网络所达之处,都是上海金融业的服务对象。大致来看,上海金融业具有四大特征:

  一是进取心。上海的金融企业,无论是传统的钱庄,还是后来的华资新式银行,都有着非常强烈的进取心。它们必须实时关注市场状况,关注市场的客观需求,抓住转瞬即逝的机会,否则就可能面临被淘汰的风险。

  二是开放性。最初的时候,上海没有几家金融机构,都是规模较小的钱庄。但后来,上海敞开胸怀、海纳百川,欢迎各地、各路的资金和投资者,许多金融机构拔地而起。上海金融业的发展变迁,充分体现出上海是一座开放的城市。

  三是包容性。上海的社会环境和风气允许失败,允许跌跟头,各行各业的人都可以进入金融行业。无论是金融业内部,还是金融业与其他行业之间,上海所具有的包容性是很多地方不能比拟的。

  四是合作精神。在上海的投资者和金融活动家,既有来自全国各地的,也有来自海外的。市场竞争的残酷性需要彼此的团结合作。金融业的资金关系是一个链条,一环一环紧密相扣,尤为需要所有参与者恪守信用。如果哪一家出了问题,凡是与其有业务往来的机构,都会遇到困难。所以,合作的精神、合作的意识、合作的行动都是不可或缺的。在上海金融业的发展变迁中,可以看到非常充分的合作精神。

  当然,进取、开放、包容、合作不仅仅限于金融业,在社会其他领域也存在。但在金融业中,这些都是不可或缺的,甚至成为行规。例如,当时上海的银行公会和上海的钱业公会都明确要求会员必须遵循相应的规范性要求。

  传统向现代转型中

  中外银行展开激烈市场竞争

  在传统与现代之间,近代上海金融业主要有三种类型。

  第一类是传统的钱庄。

  对于传统的金融业,北方叫“票号”,南方叫“银号”或者“银楼”“钱号”,但历史最久远的叫法还属钱庄。早在清代中叶,钱庄就在上海成为一种行业。到19世纪70年代,也就是光绪初年的时候,加入钱庄业的会馆已经有一百多家。辛亥革命发生前后,大量外国银行涌入,许多中国银行也相继产生,金融市场的竞争非常激烈。

  钱庄由于机构属性,主要做信用放款,并采取无限责任制,较适用于那些小规模和比较熟悉的客户。一旦规模扩大,尤其是当社会时局动荡的时候,钱庄的生存就会面临很多危机。但钱庄了不起的地方在于,虽然经营方式比较传统,但当传统遇到近代化的时候,它并没有停止自己前行的脚步。在转型发展过程中,钱庄也开始签发支票,成立联合准备库,共同承担行业风险,甚至也采取了股份制形式。例如,近代著名企业家荣德生投资钱庄业,帮助钱庄业从原来的合伙制变成股份制,规范发行股票,实行账目公开,以取信于新一代的城市居民和工商业者。

  当时,不同地区的商贸需要资金服务时,不时会找上钱庄来。早期的出口和进口行业甚至外国公司在中国买货、出口等,都不排斥钱庄的帮助。作为上海资格最老的金融机构,钱庄的作用依然是不可忽视的。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开