密符扇之谜

2017-11-04 10:42 来源:北京晚报 
2017-11-04 10:42:34来源:北京晚报作者:责任编辑:赵宇

  作者:任德永

  通州大运河森林公园中有个名为“漕运码头”的景点,该景点曾是四十集电视连续剧《漕运码头》的拍摄地。电视剧中,被爱情冲昏了头脑的甘戎,在与情人陈天伦偷情时被人偷走了密符扇,从而闯下弥天大祸,并为此付出了惨痛代价。户部侍郎铁麟撕心裂肺地对误失密符扇的甘戎喊道:“你知道吗,这把密符扇不知要在大运河上掀起多大的波澜,丢掉多少人的性命……”

  如今,这把传说中的密符扇就陈列在通州区博物馆的运河文化展厅里,当然,它不是拍电视剧时用的道具,而是清代军粮经纪曾经使用过的真品。通州位于京杭大运河北端,为北京之东大门,系水路交会之所,地理位置十分显赫,也积淀了丰厚的历史文化。运河文化展厅就展示着数件蕴藏着运河文化的藏品,共同昭示着底蕴深厚、璀璨无比的大运河文化。

  明清之际,通州是国家漕运在大运河北端重要的转储枢纽,与此相关联的密符扇传世至今,并作为通州博物馆的镇馆之宝展出,以供人们来此参观欣赏,恰恰体现了通州在漕运中的地位。那么,这把看似普通的扇子,到底蕴含着怎样的文化意义呢?

  为了详细了解这件密符扇的前生今世,以及收藏这把密符扇过程中背后不为人知的故事。日前,笔者走访了捐赠密符扇的陈乃文老先生。

  今年87岁的陈乃文先生世居在通惠河北岸,这里与历史上南岸的石坝码头近在咫尺。陈先生告诉笔者,这把与漕运关系密切的密符扇,叫做“军粮经纪密符扇”。这把密符扇只余扇面,扇骨已失,不过扇面上标记的每家军粮经纪的符号和名称还清晰可见。这把扇子上的每一个符号都代表着一家军粮经纪,验粮的时候,他们会在各自验收的漕粮上打上自己的符号,代表着整个家族的荣耀与信誉。

  1

  漕粮由军粮经纪验收

  自金代起,通州就是漕运重地。元、明、清以来,每年都有大量的漕船沿大运河将数百万石的漕粮运至通州的张家湾与土、石两坝,再转储京、通各仓。石坝码头位于通州城北门外,土坝码头位于东门外,后来在土坝码头附近,形成了一条南北走向的胡同,老百姓就叫它土坝胡同,这是土坝胡同的来历。

  除土坝胡同外,在通州地区还留下了大量与仓储有关的街巷和地名。比如,通州南部张家湾的皇木厂、萧太后运粮河等;通州城内外的中仓路、中仓街道办事处、后南仓小学、土坝胡同、天后宫胡同等。这些与漕运文化密切相关的人文符号与乡愁记忆,时刻在提醒着人们,在通州的每一个角落,大运河的精神无处不在。

  几百年来,凡是漕粮入仓,都要经过查、验、运、纳粮入仓等一系列繁琐严格的手续。因为粮食关乎国家生存之命脉,所以历朝历代都给予高度重视并设有专门的机构,来打理此事。

  据清代王庆云《石渠余纪》记载:“凡收漕粮,坐粮厅掌督催(所属石坝军粮经纪100名,白粮经纪25名……),大通桥监督掌抽查,而莅以仓场侍郎。” 《石渠余纪》又载:“各省漕粮,有正兑,有改兑,有白粮,有改征,有折征。五者漕粮本折之纲也。” 这里所说的“正兑”、“改兑”和“改征”其他粮种的漕粮,都是指从东南各省所征收上来的麦、豆等粮食。负责验收这些粮食的经纪称作军粮经纪,军粮经纪不是政府正式的在编人员,而是在坐粮厅有案可查、经过官家认可、处于押运漕粮与仓场管理之间的中间人。这些信誉度很高的经纪人员,对于押运方与收储方都要负责任。

  军粮经纪负责检验向京仓转运的“正兑”与“改征”的漕粮,其验收漕粮和装卸漕粮的地点,就在通州北门外东面、大运河西岸的大光楼——也称石坝楼、或者简坝楼、或者干脆因其性质称作验粮楼。大光楼始建于明朝嘉靖七年(公元1528年),明清两朝,朝廷户部坐粮厅官员就在此验收漕粮。清光绪二十六年(1900年)时,八国联军一把火烧了大光楼。如今的大光楼是水利部门在整修河道时重建的。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开