河北故城大运河发现明代“七十二皇窑”

2017-11-10 10:56 来源:新华网 
2017-11-10 10:56:12来源:新华网作者:责任编辑:武鹏飞

  日前,河北故城县文物部门在京杭大运河流经的故城镇头屯村附近发现数座明代窑址,印证了史料上关于故城“七十二皇窑”的记载。

  故城县文物管理所所长姜玉岭介绍说,他们在大运河河堤内100米处勘探出3座窑址,窑址位于地表1.5米以下,呈弧形分布,每座窑的面积约30平方米,还探明了窑门和3厘米厚的烧土。下一步,将继续加大勘探力度,使窑址边界更加清晰。

  姜玉岭说,此前,当地村民曾在地里挖出一些大青砖,长30厘米、宽20厘米、厚12厘米,这些发现印证了史料上关于故城“七十二皇窑”的记载。据记载,明永乐年间,皇家在故城县大运河左岸(大运河不同河段水流流向不同,顺流方向的左边为左岸)设置“七十二皇窑”,专门为修建北京城烧制青砖。大运河上的官船、民船都有无偿向北京运输青砖的义务,每艘官船限定载400块,民船200块。

  姜玉岭介绍说,当时皇家之所以在故城设窑,不仅因为故城仅靠大运河方便运输,还因为故城在古代属于高鸡泊湿地,湿地中有多处高台,高台土质为优质的褐黄土,粘性大,非常适合烧制青砖。后来,随着故城黏土资源的减少,皇窑逐渐南迁至邯郸的馆陶县。(王民)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开