镇岗塔为何建在云岗山坡

2017-11-11 10:35 来源:北京晚报 
2017-11-11 10:35:54来源:北京晚报作者:责任编辑:赵宇

  作者:高世良

  在丰台区长辛店镇张家坟村和云岗街道交界的云岗山坡上,竖立着一座具有八百多年悠久历史的镇岗塔,它是北京现存古塔中屈指可数的辽金时期的古塔之一,它与广安门外天宁寺塔齐名。

  镇岗塔因建在云岗山坡上,而俗称云岗塔。它像一位巨人站在京城西南进入山区古道旁的第一道山坡上,注视着北京城。

  镇岗塔与云岗东边数里远的卢沟桥都诞生在金代,塔与桥东西遥遥相对,一个驾山,一个跨水,两者好似一对老寿星,相伴经历了八百多年的沧桑。

  金代时,镇岗塔所在的山坡北边曾有一座崇寿寺,寺南就是如今的镇岗塔,现寺已无存,只存一座孤立的塔。在云岗一带,还流传着许多关于镇岗塔的美丽传说。

  相传,这座山岗是一条龙脉,山岗的一端有一海口,人们称为龙穴,谁死后葬于此穴中,其后代就可昌盛。因此,有许多富户人家、风水先生纷纷前往寻找龙穴,但是谁也没有找到龙穴。

  到了金代,民间谣传山岗在不断增长,有爆塌的风险,这让当地居民惶惶不可终日。也有人说,一天夜里北京城西南方冒出一道霞光,皇宫派人查看后指出这是不祥之兆,因为云岗山坡的土龙闹事。这些迹象让皇帝非常惊慌,深恐皇帝的宝座坐不成了,于是就在山岗北面建了一座寺庙,名崇寿寺,在寺南建了这座花塔,塔基下压上画好的虎符,名镇岗塔,祈求得到佛的保佑,镇住邪恶。宫中大臣们对皇帝拍马屁说:“宝塔镇乌龙,万岁得安宁。”

  结合这些传说,从镇岗塔的名字和建造地点看,这塔是为镇守山岗,镇压邪恶,保护帝王江山而建。塔建在南北走向的云岗山坡上,山坡曲折起伏,好似一条土恶龙,巨大的宝塔像一把宝剑戮在山坡上,因此得以制服恶龙。

  传说归传说,事实上,这一带地势险要,确实是“保护帝王江山”所必需的。云岗山坡是平原进入山区的第一道山梁,站在山坡上向东遥望长辛店、永定河、卢沟桥、北京城,向西眺望燕山余脉马鞍山,这道山坡就像一个武士护卫着北京的安全。

  因为山上常年云雾缭绕,因此坡下得名“云岗村”,而坡上的镇岗塔,也得名为“云岗塔”。

  镇岗塔不同于藏舍利子、佛经的寺庙佛塔,它颇为别致,是一座浓缩了古代建筑艺术的古花塔。镇岗塔坐北朝南,是一座砖结构的九层实心花塔,为中国北方花塔建筑的杰作。

  塔通高18米,底座周长24米,底座呈八角形,平座上有传统特色的斗拱。塔身每面有短檐、斗拱和垂兽,每角还有风铃,每当微风袭来,铃声悦耳。可惜的是,由于年代久远,风铃早已脱落。另外,拱眼壁上有盆花、兽头等精美古朴浮雕,西北面还有刻着两武士、两文官和一大鹏金翅鸟(大鹏金翅鸟是佛的护法神迦楼罗)的浮雕。

  镇岗塔外观呈八角形,将塔身隔成八面。东、西、南、北四方正面的浮雕上刻着菱形格子门。塔身上部有一须弥座,座上密布7层佛龛,这些佛龛环绕而上,且逐渐向内收拢。另外,塔身每层各有佛龛18个,内有石佛。这些石雕佛像,有的双手合十,有的举双手,有的单手平伸,神态庄严逼真。

  镇岗塔前原有明嘉靖四十年(1561)刻的《重修镇岗古塔碑记》石碑,现已不见踪影。笔者在国家图书馆查到此碑拓片。拓片通高149厘米,宽69厘米。碑额篆书“重修镇岗古塔碑记”,碑文有些字已经辨认不清,大致记载如下:“京师西山原有宝塔铭曰镇岗,不计时代,年深日久,坍塌颓毁,不(易)观瞻,呈祥现瑞,时常放光,凌云(霄)汉,舍利中藏。”镇岗塔前原有明代天启六年制的大铁钟,现在被移至大钟寺陈列。

  此塔经过八百年风雨侵蚀,已显残破。在上世纪三四十年代,塔经受更大的摧残:日军占领北京时期,塔底部一角和塔刹曾遭日本侵略军炸毁。日军多次以塔为靶发射炮弹,妄想从塔中取宝。日本军队还曾在塔下埋炸药炸塔,把塔的下半部炸开一个1米深的大洞,但古塔巍然屹立。日本兵认为是神灵显圣,只好罢休。1958年,有关部门进行过一次修缮,补砌被毁的塔基,1982年又加固塔下护坡,重修塔基,还装置了避雷针。

  镇岗塔周围的道路也发生了很多变化。塔下北侧原有一条通往京城的大道,这条大道也是长辛店通往大灰厂、门头沟地区的大路,行人、马车、骆驼队由长辛店、朱家坟过蟒牛河,因为塔的存在,必须往北绕一个横式U形大弯,这条弯路有四五公里长,人们要经过二老庄到张家坟后往西拐,爬过镇岗塔山坡,下山坡经云岗村,再往西去。 1958年5月,原为良乡县的云岗、王佐地区划归丰台区。同年,云岗一带因开发建设,云岗村搬至北宫村以东修建了新址,命名云岗新村。1959年,朱家坟桥西边的山坡劈山开洞,并修建云岗路,行人车辆可以直接往西行驶,不用往北绕弯了。改革开放后,原来弯路全部建成柏油路,镇岗塔下的道路成为如今的镇岗塔路。镇岗塔也经整修后焕然一新,成为云岗一带独特的历史遗迹。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开