唐朝那个盖州在沈阳苏家屯

2017-11-15 11:11 来源:辽宁日报 
2017-11-15 11:11:57来源:辽宁日报作者:责任编辑:武鹏飞

  记者在《营口市志》中发现一段有意思的记载,说的是沈阳市苏家屯在唐朝时称为盖牟州,后改称盖州。

  采访中,记者了解到,是《盖平县志》记载有误,错把唐朝时沈阳苏家屯的盖州当作盖平(即今天的盖州)。

  康熙年间编纂的《盖平县志》以及后来民国时期两次重修的《盖平县志》都明确记载:盖平在唐时称为盖牟州。

  前燕皇帝慕容皝征盖州平定叛乱

  在历年的考古中,盖州市附近总能发现战国时期或汉代的遗迹。早在1970年,盖州市城关办事处西马圈遗址就发现了战国时期的燕国刀币,盖州市九寨镇也出土过燕国的刀币。

  盖州市地方志编纂委员会成员何恩一告诉记者,战国时盖州地区隶属燕国辽东郡,秦朝时,仍属辽东郡。

  据了解,在最新的考古发现中,汉朝时的盖州地区是辽东重镇,这里设置辽东郡唯一一处盐、铁官城。

  何恩一说:“从考古发现中可以看出汉朝时盖州经济十分发达。如盖州古城内曾发现了汉代的排水设施,在盖州古城北边不远的大石桥市周家镇于家堡村发现了汉代铁矿及炼铁的遗迹。此外在盖州市附近发现的汉墓中有大量的彩陶遗物,可见当时的盖州一带冶铁、制陶等手工业发展已经有了一定规模,生产力水平较高。”

  “三国时期,魏国皇帝曹丕曾于黄初二年(公元221年)三月加封公孙恭为辽东太守、车骑将军、平郭侯,管辖现在的盖州一带。到了两晋南北朝后期,盖州一带被少数民族政权占据,并建了一座建安城。”何恩一说,“这座建安城遗址就在今天的盖州市北部的青石岭镇。”

  在两晋南北朝时期,盖州一带也饱受战乱之苦。东晋咸康二年(公元336年),占据辽东的鲜卑族首领慕容廆(wěi)去世,其子慕容皝(huàng)自立为燕王,史称前燕。当时慕容皝的弟弟慕容仁占据着以盖州为中心的辽南,实力强大,因此慕容皝十分忌惮慕容仁,欲除之。

  十分巧合的是,当时慕容仁和弟弟慕容昭正在密谋起兵造反,没想到的是,起兵阴谋败露,慕容皝下决心一定要杀掉慕容仁。对此《奉天通志》记载:“或以仁,昭之谋杀皝。仁兵已至黄水,知事露,杀使者,还据平郭。”两国交战不斩来使,而慕容仁竟然杀掉了慕容皝派去的使者,可见当时慕容仁和慕容皝已经水火不容了。

  《奉天通志》又记载:“及皝至,仁以为皝复遣偏师轻出寇抄,不知皝自来,谓左右曰,今兹当不使其匹马得返矣。乙未,仁悉众陈于城西北。仁众沮动,皝从而驱兵纵击,大破之。仁走,其帐下皆叛,逐擒之,皝先斩其帐下之叛者,然后赐仁死。”何恩一解释,当时慕容仁不知道慕容皝御驾亲征,他十分自大,还得意洋洋地对手下说要让来犯的兵马全都回不去。后来慕容仁大败,他的手下也背叛了他,将他抓住献给了慕容皝,慕容皝赐死了慕容仁。

  《晋书》 对这一事件的记载则较短:“前燕,慕容仁事发,杀皝使,东归平郭。皝乘海讨仁,军去平郭七里,候骑仍告,仁狼狈出战,为皝所擒。”“虽然当时还没有盖州的名字,但平郭城在熊岳。这么多战事发生在盖州地区,可见盖州的地位很重要。”何恩一介绍道。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开