烽火狼烟

2017-11-15 11:13 来源:辽宁日报 
2017-11-15 11:13:32来源:辽宁日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:王

  在盖州仙人岛,记者看到一座烽火台傲然挺立,警惕地注视着海面。这是一座正方形的烽火台,上窄下宽,用青砖砌成,白灰腻缝。这座烽火台高约15米,没有楼梯,上下时要使用软梯。在烽火台的墙面上,记者看到了许多弹孔的痕迹,由于岁月的冲刷,青砖已经没有棱角。

  明朝时,辽东沿海经常受到倭寇的袭扰,为此,明政府在辽东沿海修筑了大量的烽火台防备倭寇。此时的盖州已经改名为盖州卫,成为明政府在辽东的一处军事要地。

  据地方志记载,明洪武四年(公元1371年)盖州改为盖州卫。第二年,盖州的土城开始改为砖城,今天人们看到的盖州古城城墙就是那时修筑的。

  记者看到,如今的盖州古城只有北墙东段和一段东墙。东墙北段保留得比较完好,城墙由石条垒砌墙基,城墙外面用青砖筑面,内里是用黄土、白灰及碎砖填充夯实。

  盖州由土城改为砖城与其战略地位的改变有着重要关系。据明末清初学者顾祖禹著的《读史方舆纪要》中记载:“盖州卫,控扼海岛,翼带镇城,井邑骈列,称为殷阜。”盖州的军事地位突显。

  何恩一说:“这些变化是由当时的历史背景所决定的,明代的盖州地处边疆,要时刻防备各种袭扰,所以盖州成为军事要塞。”

  在战争中,明朝建立的烽火台曾起到非常重要的作用。

  《明实录》记载,因倭寇骚扰我国沿海,明成祖朱棣在永乐十三年(公元1415年)下令,明军在南起旅顺,北至辽阳,东至丹东的辽东大地上修筑了3条烽火台干线。

  在盖州一带,朱棣所派的中军都督刘江沿着海岸从南到北一次修建了三台子烽火台(今盖州市归州办事处三台子村)、仙人岛烽火台(今盖州市九垄地办事处仙人岛村)、头台子烽火台(今盖州市九垄地办事处头台子村)、墩台山烽火台(今营口市鲅鱼圈区海星办事处海星社区墩台山上)等11座烽火台,这些烽火台都由盖州卫节制。

  据了解,这11座烽火台如今大都已坍塌。唯有仙人岛烽火台、墩台山烽火台、西崴子烽火台保存着原貌。

  到了清代,康熙三年(公元1664年)六月,撤销盖州卫,设置盖平县,管辖熊岳、复州、金州、岫岩等地。对此民国时期出版的 《盖平县志》 有记载:“以明时盖州、复、金州三卫之地设盖平县。”

  何恩一说:“康熙年间所设的盖平县的‘盖平’二字,就是取自‘盖州’‘平郭’这两个盖州历史上曾用地名的首字。1965年盖平县改名为盖县。1992年撤销盖县,设立了盖州市。”(王岩)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开