为何有一座“洋楼”宝蕴楼

2017-11-16 15:41 来源:北京晚报 
2017-11-16 15:41:17来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:户力平

  紫禁城是明清两代的皇宫,宫殿重重、红墙金顶,但在西华门内、武英殿西侧,却有一栋与中国古典宫殿式建筑风格完全不同的宝蕴楼。那么,紫禁城里为什么会有这样一座西洋式建筑?

  宝蕴楼旧址最早是明代咸安宫

  清雍正七年改为咸安宫官学

  宝蕴楼最初名为咸安宫。《故宫史话》记载:“寿安宫位于内廷外,西路寿康宫以北,英华殿以南。始建于明代,初名咸熙宫,嘉靖四年(1525年)改称咸安宫,熹宗皇帝奶娘客氏曾居住于此。清康熙二十一年(1682年)咸安宫被改建,废太子胤礽曾禁锢于此。雍正继位后,将胤礽从咸安宫迁居到山西祁县郑家庄。”

  咸安宫闲置多年后,于清雍正七年(1729年)进行修葺,改为官学堂,招收内务府三旗(正黄、镶黄、正白)子弟及景山官学中的优秀学生,委派翰林负责教习,教授内容有满语、汉文、骑射等。因学舍设在咸安宫,故命名为“咸安宫官学”。雍正皇帝将咸安宫官学视为宗室和八旗子弟的成材之地,学子们待遇优厚,每人每天补助伙食肉菜银五钱、米一升多,每人每月发银二两。至雍正十二年(1734),咸安宫官学第一期毕业生中有4人考中举人副榜,23人考中生员补廪。

  乾隆十六年(1751年),乾隆皇帝为给母亲孝圣宪皇后做六十大寿,将咸安宫改建为寿安宫,原咸安宫官学则向南移至西华门内、武英殿西侧的尚衣监处。乾隆二十五年(1760年),因尚衣监年久失修,房屋倾圮,咸安宫官学再向西移至西华门内北边,即今天宝蕴楼所处的位置。

  新建官学学舍仍以“咸安宫”命名,宫内悬挂雍正六年建学谕旨,乾隆帝特令词臣为新学舍撰拟对联:“行庆恩涤,阳春资发育;右文典重,云汉仰昭回”。学舍主要建筑有门楼一座,名为咸安门,往北影壁一座,再往北为前、中、后三进院落,每院正房三间,东西厢房各三间,共辟学舍二十七间。

  在雍正、乾隆年间,咸安宫官学走出许多名将重臣,大名鼎鼎的和珅即曾就读于此。和珅于乾隆二十四年(1759年)考入咸安宫官学,由于天资聪慧,记忆力强,十年间不仅读了《四书》、《五经》、满汉典籍,而且骑马射箭、满蒙藏文样样精通。据传,有一次乾隆皇帝到咸安宫巡视,学子们一见圣上驾到,一个个吓得连头也不敢抬,只有和珅捧着书本。乾隆皇帝走到他面前,拿过他手里的书本,问他刚刚学过的内容,和珅随口把刚学的课文背了下来,乾隆皇帝连连称他聪明。嘉庆二十四年(1819年),占用咸安宫后两层殿负责编篡《皇清文颖》的文颖馆被火焚毁,此后未重建。咸安宫主体的三进院落仅剩下最南端的第一进院落,即咸安门、咸安宫、东西配殿,其中咸安宫面阔五间,东西配殿面阔三间。光绪二十八年(1902年) 官学迁出咸安宫。

  咸安宫火灾后重建为古物陈列所

  “宝蕴楼”寓意“蕴藏珍宝”之所

  清末,咸安宫成为清廷的储藏室,不少名贵物品暂存于此,由十几位太监看守,不少太监遂趁机监守自盗。

  光绪三十一年(1905年),在咸安宫当差的一个太监将金提手炉、金香盒等盗出咸安宫,准备拿到琉璃厂变卖,在经过西华门时,被护军缉拿,结果被枷号三个月,重鞭一百。宣统三年(1911年)末代皇帝溥仪退位后,紫禁城前朝的所有宫殿全部由北洋政府接管。因多年疏于管理,咸安宫所存名贵物品大量被看守太监所盗。而前朝所有宫殿及所存物品向北洋政府移交时,要如实清点,看守太监为掩盖偷盗痕迹和管理不善,纵火将咸安宫焚毁,仅剩下咸安门。

  1913年初,北洋政府内务总长呈报大总统袁世凯,建议筹设古物陈列所:“默察国民崇古之心理,搜集累世尊秘之宝藏,于都市之中辟古物陈列所一区,以为博物院之先导”,并提议将当时奉天行宫(今沈阳故宫)及热河避暑山庄所藏文物运到北京保管展览。从1913年11月18日起,热河避暑山庄近12万件文物和奉天行宫11余万件文物分批运至北京。起初,从热河、奉天运来的23万余件文物暂存于太和殿、文华殿、体仁阁等宫殿。为更好地展示这批清室文物,内务部决定以武英殿为馆舍成立古物陈列所,将西华门内原咸安宫官学房屋及咸安门交由古物陈列所,以作改建文物库房之用,并与外交部协商,从庚子赔款中拨出20万元,在咸安宫旧址上兴建西式楼房存放文物。

  1914年6月2日,咸安宫门及宝蕴楼东西配楼等工程正式开工,1915年6月竣工。主要建筑包括咸安宫门、宝蕴楼、东西配楼,共计建造房屋53间。宝蕴楼是我国近代博物馆史上第一座专门用于收藏文物的大型库房,而“宝蕴楼”的得名正是缘于这里所藏之物集历代古物之精粹,青铜、书画、陶瓷、金玉,至珍且奇,其价值不可估量,故名。“宝”为宝贵之意,“蕴”为积聚、蓄藏之意,宝蕴楼即蕴藏珍宝之所。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开