韩昇讲述:良训传家是家族延续的根基

2017-11-20 11:00 来源:中国青年报 
2017-11-20 11:00:54来源:中国青年报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:蒋肖斌 产娟娟

  孔子教子学习做人,诸葛亮教子宁静致远,容人之量是赤壁之战的胜机,三尺巷教人懂得宽容……跳出对中国古代家训的说教和释读,复旦大学历史系教授韩昇在自己的《良训传家》一书中,将家训与历史人物、典故融为一体,读来生动具体。

  韩昇说,家训是从人生经验总结出来的智慧,把伦理道德化成日常的行为规矩和礼仪,培育文明而高雅之人,千百年来成效显著,潜移默化中规范着我们的思维和行为习惯,乃至构成了中华民族的血脉、价值与族群认同的凝聚力。

  韩昇幼承庭训,父亲是我国著名历史学家韩国磐。父亲的教导,使他对于家庭教育有着深刻体会。韩昇笑着分享了小时候的故事:“我们家是有家训的,‘文革’后没人再说,但父母亲平常的言传身教,其实都是潜移默化的家训。”比如,韩昇从小就有一整套的生活规则,无论寒冬酷暑,只要天一亮就得起床。

  “长大后我慢慢明白,要年轻人起床,几点不重要,重要的是让你保持一种朝气蓬勃、奋发向上的精气神。”韩昇说,这就是家训的力量,它让你养成一种习惯,然后由内而外地成为人独特的气质。

  韩昇强调,家训绝不是居高临下的训斥。在现代汉语中,“训”字往往具有强制性,诸如训斥、训话、教训;但这么严厉的“训”字,却是由“言”字旁和“川”组成的——“言”是劝说,是讲故事,“川”是宽广的河流,自由自在地奔流。显然,在古代,“训”并不令人畏惧,而是给人讲故事,让听者从善如流。

  近几十年来,维持了几千年的社会基础——家庭,在剧烈的社会变动和推行几十年的独生子女政策下,已经面目全非,基本上成为由父母和独生子女构成的核心家庭。如果大人对孩子百依百顺,予取予求,很可能养成孩子唯我独尊的习惯。

  韩昇曾在地铁上见过这样一幕:一位年轻妈妈带着一个小男孩上车,一位老人起身给孩子让座,男孩毫不客气地坐上去,妈妈要孩子向老人道谢,孩子装着没听见。到了下一站,一位怀抱婴儿的妇女上车,妈妈要孩子给这位妇女让座,孩子硬是不肯,妈妈把他从座位上拉下来,他便号啕大哭……

  韩昇叹道:这样的孩子有再多知识,也无法承担人生的重任。有学者认为,我们正在制造“精致的利己主义者”。

  那么,在当代社会,我们应该如何去教育下一代呢?

  “教育的核心是培养人,而不仅仅是灌输知识。”韩昇说,在古代,作为中国人,一生必须遵循的基本道德,凝聚成五个字——仁、义、礼、智、信,称作“五德”。其实古人非常重视素质教育,因为只有素质教育,才能培养出健全的性格与健康的体格。

  而要做到“知书”与“达礼”并重,书本知识和家族礼教,便构成教育的两个方面,相辅相成,缺一不可。韩昇说:“家教不但是人生的起点,而且伴随一生,时时刻刻影响着我们的行为举止。常常听人说到‘性格决定命运’,而性格不就是从小培养起来的吗?”

  《良训传家》中讲述了西汉开国皇帝刘邦对后代的遗训、汉武帝朝权臣霍光家族的覆灭、“关西孔子”杨震的家族兴盛、世家大族琅琊王氏百年传承等故事。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开