唐代士人为何入幕成风?原因有多种

2017-11-21 10:17 来源:人民网-人民论坛 
2017-11-21 10:17:25来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:陕西师范大学历史文化学院教授、博导 杜文玉

  我国古代士人进入幕府任职,称为入幕。何为幕府?其实就是指军事指挥机构,先秦时期已有这一称呼。因为古代军队外出作战,指挥机构均设在帐幕之中,故称幕府。后世遂把这种军政大员的衙署统称为幕府,在唐代则用来特指节度使、观察使、都防御使、都团练使(主要是指前两者),在内任职的文职官员统称幕职官。

  唐代入幕之风盛行,“大夫公卿者十八九”为幕僚出身

  唐代入幕的士人大体可分为白身、现任官、前资官、科举及第者等四类人员。其中前资官是指曾担任过官职、任满待选的官员;科举及第者指科举及第后,尚未担任官职的人员。由于幕府用人不问出身、资格,唯才是用,因此在这一时期,幕府中聚集了大量人才。尤其是安史之乱以后,唐玄宗颁诏,允许诸道自行简择人员,辟署权一经放开,诸藩镇争相聚拢人才,就此拉开了与朝廷争夺人才的序幕。

  以白身为例,最著名的人物当属大诗人李白。天宝初年,李白自蜀入长安求官,仅获得翰林供奉之职。此职尚不是职事官,后人称李白为翰林学士,其实是对他的美称,因为翰林学士之职的出现还在多年之后,李白实际上还是白身。后来李白离开长安,游历于江南各地。安史之乱爆发,唐玄宗命永王李璘节度东南,李白被辟为僚佐。李璘谋反,李白发觉后逃往彭泽。尽管如此,他仍被流放到夜郎,遇赦放归,酒醉乘舟,落水而死。当然,白身入幕者并非李白一人,只不过他是最典型的代表而已。

  其实唐代著名的大诗人杜甫也当过幕职官。杜甫曾考进士落第,困于长安,唐玄宗祭太清宫,杜甫献赋三篇,得到皇帝的赏识,因此而获得过河西尉、右卫率府胄曹参军等职。唐肃宗时,授其“左拾遗”。由于关中发生饥荒,杜甫遂弃官经秦州入蜀,在成都郊外浣花溪建草堂而居。严武任剑南西川节度使时,曾与杜甫交好,遂聘其为参谋、检校工部员外郎,这就是后人称其为“杜工部”的缘由。

  唐代著名的边塞派诗人高适也是通过入幕而逐渐升为高官的。高适耻于科第,因为有才,经举荐被任命为封丘尉。不久,高适入陇右节度使哥舒翰幕府,任掌书记,后来历任蜀、彭二州刺史,迁西川节度使、左散骑常侍等官。另一位边塞派诗人岑参,科举出身,曾被杜鸿渐召入安西节度使幕府,又入过其他幕府,前后达十余年。人称“元才子”的诗人元结,进士出身,曾在山南节度使来瑱幕府中任职。仅在辛文房所撰的《唐才子传》一书中,就记载了大量入幕为官的事例,如韩翃,先后入淄青、宣武等镇幕府;李益,先后入幽州、邠宁幕府;令狐楚,进士及第,在河东幕府中先后经历了李说、严绶、郑儋三任节度使,他本人也由掌书记升任至判官,河东的表章均出于其手,深为唐德宗所喜爱,遂召其入朝任翰林学士,后来还当上了宰相。著名诗人、古文大家韩愈也出自幕府,先在宣武幕府任推官,后来又在淮西裴度幕府中任行军司马。

  唐后期,随着科举制的进一步发展,大量科举及第者涌入各地幕府为官,人才之盛,蔚为大观。如诗人孟郊,进士及第后,仅获了溧阳尉的小官,经另一诗人李翱的推荐,遂入兴元节度使郑余庆幕中,任参谋之职。著名诗人杜牧,进士及第,又中制科,先是在江西团练府任巡官,又先后入江西、宣歙、淮南节度使府任掌书记,持续时间达十几年之久。晚唐另一著名诗人李商隐,进士出身,兴元节度使王茂元爱其才,聘入幕府任掌书记,又将女儿嫁其为妻。唐后期,朝廷朋党斗争激烈,因王茂元为“李党”之人,李商隐受其牵连,被“牛党”之人所排挤,不被重用,先后在桂林、东川等幕府任职。

  这一时期在幕府任职的进士还有杨嗣复、崔备、杜兼、薛能、马戴、许孟容、冯宿、卢简求、高铢、段平仲等一大批人。由于士人入幕成风,然后再走上正常的升迁程序,故白居易说,“大夫公卿者十八九”为幕僚出身。唐文宗时的宰相李石也指出:“两河诸侯,竟引豪英,士之喜利者多趋之,用为谋主。”河阳节帅乌重胤礼贤下士,善待宾佐,“当时名士,咸愿依之”,从而为国家储备了大量的人才。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有