石坝和土坝的曾经繁华

2017-11-23 10:15 来源:北京日报 
2017-11-23 10:15:10来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:孙宇宁

  通州曾是京城漕运仓储重地,当年流行着“五闸二坝”之说,其中“二坝”指的就是曾盛极一时的通州漕运重地——石坝和土坝码头。它们是古代中国漕运文化的见证,也是最为重要的运河文化遗产之一。

石坝和土坝的曾经繁华

  明中期建起石坝和土坝码头

  石、土二坝漕运码头形成于明代中期。明嘉靖七年,直隶监察御史吴仲奉旨疏浚通惠河。因明朝改建北京城时,将部分元代通惠河圈入皇城,包括通惠河原起点积水潭,城内河段不再通航,因此,修浚后的通惠河起点改在了东便门外的大通桥,然后沿元代通惠河故道向东至通州城西北,并在城北开凿下游新河道入白河。通惠河下游改道,也是因为明朝时通州南扩将原通惠河一段圈入了城中。为解决河道自西向东落差20米运粮驳船无法逆水西上的难题,修浚工程在东便门到北运河段四十里的通惠河上改建了大通闸、庆丰闸、平津上闸和下闸以及普济闸五座船闸,即“五闸”。

  吴仲考虑到大运河北端的张家湾码头一带人烟过于密集,有碍漕运,于是,修浚工程将码头移到城北门外新开凿的通惠河口以南,在大运河西岸建成了南北毗邻的石坝码头和土坝码头。石坝在现今通州石坝遗址公园一带;土坝以木排桩挡土夯筑而成,位于今通州旧城东门外的运河西。

  石土二坝承担漕粮入仓职能

  为实现石、土二坝码头的高效运转,朝廷制定了《漕运则例》,对二坝码头进行明确分工——石坝承担正兑漕粮转运入京仓的职能,土坝码头承担改兑漕粮转运入通仓的职能。通仓就是通州西仓和中仓的统称;京仓则是设置在北京城内各处十三个粮仓的统称,两仓皆为明清皇家粮仓。

  石、土二坝码头还设置了较为齐全的管理机构和配套设施。明清时期,均设石坝判官和土坝州同各一员,分别督管二坝漕粮转运事务。石坝判官负责管辖军粮经纪、水脚、船户及白粮经纪、水脚、船户六项差役,催督漕粮自石坝运抵京仓;土坝州同负责管辖军粮车户、船户两项差役,催督漕粮自土坝进入通仓。

  明代时在石坝码头上建有石坝公馆一座,也叫督储馆。石坝公馆以南有个石坝掣斛厅,清代移至明代石坝公馆;土坝码头上也建有土坝掣斛厅。掣斛厅是判官和州同的办公地点,又称督漕公廨。石坝东南高岗上还建有一座大光楼,为户部验粮官员办公休息之处,俗称“验粮楼”,又称“坝楼”。在坝楼西侧咫尺之遥设有祖斛庙,俗称斛神庙。庙里的木架上放着一张铁质的“祖斛”。斛是坐粮厅统一制作下发的量米用的木质量具。

  石、土二坝均建有号房,也称“窝伙”,作为役员们休息处和临时粮仓,以应对刮风下雨的坏天气或粮食无法及时搬运的情况。二坝还设有袋厂,用于装运漕粮入京通二仓,由运粮置袋经纪掌管。在土坝码头以南的东岳庙,还有贮存二坝备作铺苫粮垛、扬晒漕粮等需用芦席的席厂。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开