沈阳故宫馆藏大钟原挂在盖州

2017-11-29 09:50 来源:辽宁日报 
2017-11-29 09:50:01来源:辽宁日报作者:责任编辑:武鹏飞

  盖州古城原来曾挂着一口大铜钟。记者调查得知,此钟在宋朝时存放于河北献县,辽时,被萧太后藏在赤峰宁城,后在战火中毁坏。金代时重铸大钟,重6000斤。明朝时,此钟挂于盖州古城钟鼓楼上。明朝末年,努尔哈赤带走铜钟,将其运到辽阳,后挂在沈阳钟楼上。目前,这口铜钟存放在沈阳故宫博物院中,成为最重的镇馆之宝。

  史记 晨钟暮鼓

  古代城市的钟鼓楼是用来报时的建筑,大多建于城市中心地带。除了报时之外,还作为报警和礼仪之用。因此,钟鼓楼是一座古城的象征,如今天的西安古城、兴城古城的钟鼓楼。

  古代没有时钟,城中生活的人们更多是要借官府设置的钟鼓楼来接收报时的信息。古代的钟鼓楼一般都是这样工作的,除了钟和鼓,还要在钟鼓楼上放置日晷和漏壶计时。每天黄昏时鸣钟18响,接着敲鼓计时。古代夜晚被分为五更,一更相当于现在的两个小时。每天夜晚,每隔两小时敲鼓12下。第二天凌晨鸣钟,宣告新的一天开始。因此,古代的重要城市都是有钟鼓楼的。“晨钟暮鼓”一词也因此而来。

  金代的古城南大门,明朝时改建成钟鼓楼

  目前,我省仅保留有两座建于古代的钟鼓楼,分别位于盖州市和兴城市。其中盖州古城钟鼓楼建成的时间更早一些——在明朝时,执政者直接把钟鼓楼建在了辽金时期修建的古城的南城门上。

  盖州古城有一条著名的南大街。明清时期,往来的客商顺大清河直达古城,南大街是他们进入盖州的必经之路,因而南大街在当时最为繁华,这条南大街也恰好就是盖州古城的中轴线,修复好的钟鼓楼就在南大街上。

  登上钟鼓楼远望,明清时繁华的街道如今已经不再人群熙攘。盖州市文物管理局工作人员指着目之所及的南大街一带告诉记者:“南大街两旁的建筑很多都是清代的,甚至保留了当时的原貌。这条南大街看似并不宽阔,但在清代却是出入盖州的要道,国内各地甚至世界各地的客商都是从这里进入盖州,然后转道进入东北腹地的。而这些客商所能见到的第一座宏伟建筑就是我们脚下的这座钟鼓楼。”

  盖州市文物管理局局长孙丽告诉记者,资料记载,盖州古城钟鼓楼是在明洪武五年至九年(公元1372年至1376年)改建而成的,当时的盖州指挥使吴玉奉命重修盖州古城,他将金代保留的古城向南扩展,把旧南门改建为钟鼓楼。

  在专家指导下,记者查阅《奉天通志》,记载如下:“盖州卫城,辽辰州旧址。洪武五年,指挥吴玉创建。九年靖边侯开广南面,砌砖。”

  “盖州古城是明代改建为砖城的,原城建成的时间更早一些,是古代辽南地区海陆交通要道,是辽南重镇,商贾云集。”孙丽解释说,“钟鼓楼是明代盖州古城的中心点,经过历次修缮维护,得以保存下来。虽然明代城墙保存较少,但盖州古城还保留着明清时期的遗迹和城市框架,许多明清时期地名沿用至今,如大德园胡同、茧市胡同、火神庙胡同、束鹿胡同等,是一座‘原汁原味’的古城。”

  虽然现在已经看不到盖州古城的原貌了,但在盖州市文物管理局,记者看到了一幅清末民初的 《盖平县城略图》,上面详细描绘了古城的样子。

  那时盖州古城的东、南二门之外建有瓮城,城外有护城河,护城河南就是大清河。城内有由东至西的大街一条,平行小街几条,由南至北的大街一条。十分特别的是古城没有北门和西门,所以南大街没能贯穿南北,但这条街无疑是城市的中轴线,钟鼓楼就在这条中轴线正中偏南一点。

  孙丽介绍,明初扩建盖州古城时,发现古城没有钟鼓楼,而原来的南城门的位置又恰好位于中心点附近,于是这座南城门便被改成了钟鼓楼,最为主要的一项工程就是在城楼上面建了两个亭子,用来放置钟和鼓。有了钟鼓楼,盖州古城更具城市的模样了。

  现存于盖州古城钟鼓楼上的清乾隆年间所作的 《重修盖平鼓楼碑记》 上有这样的记载:“邑之晨昏更筹,与夫水火不虞,皆于楼之钟先教之。”“明正德四年(公元1509年),盖州卫连日地震,钟鼓楼的大钟半夜自鸣三次,城东戴家峪山崩两处,长丈余。”可见钟鼓楼在当时发挥着极为重要的作用。

  孙丽告诉记者,盖州古城钟鼓楼与古代一些大城市所建的钟鼓楼相比,较为简单。孙丽以西安为例,西安的钟楼和鼓楼是分开的两座建筑。清代盛京(今沈阳)的钟楼和鼓楼也是分开的两座建筑,但盖州古城规模小,所以钟楼和鼓楼便合二为一了。盖州古城钟鼓楼就是在城楼上方一东一西各建一座亭子,分别放置一钟一鼓,所以它们也叫做钟鼓亭。如果发生火灾,就按照“东三西四南五北六紧七慢八”的节奏敲钟鸣鼓,人们就可以知道火灾发生的方位。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开