把党的历史完整记载下来

2017-11-29 09:56 来源:文汇报 
2017-11-29 09:56:20来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  昨天下午,中共四大纪念馆全国爱国主义教育示范基地揭牌仪式举行。至此,上海市“全国爱国主义教育示范基地”增至13家。

  1925年1月在上海虹口召开的中国共产党第四次全国代表大会,在党的历史上第一次明确提出无产阶级领导权和工农联盟问题,推动中国共产党从小到大、由弱到强,从一个宣传性的政治小团体发展为真正的群众性政党,影响至深至远。2007年,习近平同志在参观中共四大史料陈列后郑重指出,一定要把党的历史完整地记载下来,教育下一代,要把中共四大纪念馆建设好。

  在中央和市委的关心支持下,2012年9月,位于虹口区四川北路公园的中共四大纪念馆正式建成开放。五年来,纪念馆全体干部职工牢记总书记嘱托,深耕历史文脉,创新开展研究、展陈、宣教工作,深入推进“党的诞生地”发掘宣传工程,努力讲好中共四大和上海党的诞生地的故事,使纪念馆成为千千万万党员干部群众追寻光辉历程、缅怀先辈伟业的红色地标。

  近年来,中共四大纪念馆共开展现场教学74次、专题党课30多场,服务各级党组织开展教育活动近400场(次):面向青少年,中共四大纪念馆倾力打造“党史教育校园行”“探寻‘四大’奇妙之旅”“党史宣讲青年志愿服务队”等品牌项目,根据不同学校特点和需求量身定做活动方案,提供菜单式公益服务项目,两年来先后走进全市近百所大中小学校,覆盖师生近10万人次;面向基层党组织和普通群众,组织“四大讲席”专家讲座,邀请著名专家学者,讲述党史故事,阐释理论问题,免费配送各类党史学习资料近10万份,增强了红色场馆的感染力和亲和力。

  中共四大纪念馆馆长徐明表示,今后将以全国爱国主义教育示范基地标准衡量各方面工作,向先进场馆学习,不断创新爱国主义教育的内容和形式,更好地讲述中共四大故事和上海党的诞生地故事,把党的光荣传统发扬好、继承好,使红色基因融入城市血脉、根植市民心中。(祝越)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开