威风与奢华:北魏平城墓葬壁画

2017-12-01 09:47 来源:文汇报 
2017-12-01 09:47:25来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  根据载体不同,平城墓葬壁画分为三类,第一类是墓葬墓壁上的绘画;第二类是石堂壁上的绘画;第三类是木棺上的绘画,简称棺板画。

  根据已发表资料,第一类墓葬壁画见于数座墓内,其中纪年墓有两座,分别是大同沙岭北魏壁画墓和大同富乔垃圾电厂北魏9号墓。无纪年壁画墓有怀仁丹阳王墓、大同云波里北魏壁画墓、大同文瀛路壁画墓、迎宾大道北魏M16等。纪年墓时代明确,易于考察壁画演变,自然成为断代标杆。

  北魏沙岭壁画墓是现存北魏最早的壁画墓,坐东朝西,由长斜坡墓道、甬道、砖构单室墓组成。据墓内木棺漆皮残留文字记载,破多罗太夫人死于太延元年(435),与丈夫合葬于此。墓主人破多罗太乃鲜卑人,官居侍中、主客尚书、平西大将军。

  该墓壁画分布于甬道和墓室。制法是用草拌泥先做地仗层,地仗表层涂一层白灰,然后在白灰上绘画。壁画内容很丰富,甬道有伏羲女娲图、怪兽图和武士图等,墓室四壁都有壁画,东壁为男女墓主人并坐图,北壁是出行图,南壁是露天的群体宴饮图,西壁是镇墓武士图。北、西、南三壁上部另有环绕的奇禽异兽图和男、女侍从图。

  第二个纪年墓是大同市仝家湾富乔垃圾发电厂北魏9号墓,该墓坐北朝南,为长方形斜坡墓道砖构单室墓,由墓道、过洞、天井、墓门、甬道和墓室几部分组成。据甬道壁上文字记载,墓主人是梁拔胡,官居(散)骑常侍、选部□□,爵位安乐子,葬于北魏和平二年(461)。

  壁画分布于墓门上方门楣处、甬道两壁以及墓室四壁,门楣图案已模糊不清。甬道两壁壁画脱落较为严重,但仍可识别有一只镇墓兽的形象。

  壁画大部集中于墓室四壁,北壁直对墓门,为正壁,正中部分为墓主人宴饮图;东壁为狩猎图,西壁画面分两个内容,北部是庄园图、南部是露天宴饮图。南壁仅在墓门两侧有壁画,保存情况不好,绘画斑驳难辨。

  大同北魏无纪年壁画墓发现数量较多,如怀仁县丹阳王壁画墓,该墓发掘于1995年,是一个多室墓,墓砖上有“丹阳王”三字,《魏书》不载此人。此墓早年曾遭破坏,现已是个空墓,仅在甬道上残留着两个武士形象。

  大同文瀛路壁画墓是一座砖室墓,坐北朝南,墓葬顶部破坏严重。在甬道、墓室墙壁及棺床周围绘制壁画,内容有花草、人物等,棺床前壁绘有胡商图。

  大同迎宾大道北魏 M16 是砖室墓,也是壁画墓,可惜墓室遭到严重破坏,壁画多已毁坏,在甬道和墓室,还残留武士图、侍者图和龙的图像等。

  大同云波里北魏壁画墓也是一座砖室墓,坐西朝东,墓室内尚存部分壁画,内容有写实的宴饮图、狩猎图、侍从图、武士图等,分布在东壁、南壁和甬道两侧。

  另有几座壁画墓,因为发掘简报尚未发表,本文暂且不予讨论。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有