威风与奢华:北魏平城墓葬壁画

2017-12-01 09:47 来源:文汇报 
2017-12-01 09:47:25来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  第二类墓葬壁画是石堂(石椁)绘画,平城北魏墓出土许多石堂,分为素面或雕刻绘画两种,前者不在本文考察范围,故而从略,后者见于大同智家堡北魏墓、雁北师院太和元年宋绍祖墓、御东建设区太安四年解兴墓、大同市公安局建设工地和平元年张智朗墓和大同富乔发电厂出土皇兴三年佛教画像石堂等。除智家堡出土石堂外,其余几座有纪年,时间清楚。

  时间较早者为北魏文成帝太安四年(458)解兴石堂,石堂门楣有刻写文字:

  唯大(代)太安四年,岁次戊戌,四月甲戌朔六日己卯。解兴,雁门人也。夫妻王(亡),造石堂(室)一区之神柩(祠),故祭之。

  解兴石堂,前后左右四壁共有四幅绘画,前壁绘画在外表,左右壁和后壁画面在石堂里面。

  解兴石堂第一幅画位于石堂正面,画面朝外,内容大体分为四个部分。第一部分是最上部的和左右两侧的梁柱斗栱等建筑构件。第二部分,是立于大门两侧的两个武士。第三部分,是武士上方的树木、花草、飞禽和异兽。第四部分位于武士身体下部,由人物、牛羊、动物、用具等组成,有“放牧图”和“庖厨图”等。

  第二幅画是石堂左面壁画,画面中心是两位女性,一个怀抱一阮咸正在弹奏,一个双手握一长箫吹奏。左前方,还立着一个听得入神的侍女。

  第三幅画是石堂右侧壁画,内容是二男子跪坐于白色长毡上演奏九弦箜篌和长琴。

  第四幅画位于石堂后壁,内容较多,主要是中间的墓主人宴饮图,夫妇二人坐于床榻,女左男右,盘腿而坐。男主人头戴鲜卑帽,左手端一酒杯,右手握一羽扇。女主人头戴中间略洼的鲜卑帽,左手端一酒杯,右手握一个圆扇。他们前面有一块长毡,上面摆着杯盘碗钵和温酒樽,旁边站立男女侍者和乐者。两侧绘着牛车鞍马图。

  北魏平城石堂时代排列第二者,是市公安局建设工地出土的北魏文成帝和平元年张智朗石堂。该石堂正面右侧刻着一段文字:

  惟大代和平元年,岁在庚子七月辛酉朔,乙酉日。故使持节、散骑常侍、镇远将军、汝南庄公、荧阳郡阳武县安平乡禅里里毛德祖妻太原郡榆次县张智朗,年六十八,遘疾终没。夫刊石立铭,书记名德,垂之不朽。欲使爵位荣于当年,美声播于来叶。若后高岸为谷,深谷为陵;千载之下,知有姓字焉。

  该石堂可见前壁和侧壁绘画,后壁已看不清。前壁外表在门两旁各绘一个武士,卷发,尖耳,面目狰狞,身材健硕,上身裸露,赤脚,周身缠绕红色帔帛,左脚直立于兽身、右脚踮脚尖踏兽身。

  石堂里面也有壁画,正壁绘画漫漶不清,前壁内面和左右两壁绘着宴饮图、奏乐图、出行图和牛车鞍马图等。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有