威风与奢华:北魏平城墓葬壁画

2017-12-01 09:47 来源:文汇报 
2017-12-01 09:47:25来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  第三个应该是大同智家堡北魏墓石堂,外形为单檐人字坡悬山式顶。彩色壁画分别绘在石撑内四壁、顶部、三角形梁和脊穗上,壁画皆直接绘于石材表面。

  北壁(正壁)壁画为宴饮图,东壁壁画是正中绘男性四人,均半侧身面向墓主人,双手袖于胸前。四人头顶上方绘两个羽人,彼此面面相对。西壁画面是四位侍女。南壁壁画是西侧绘牛车一辆,牛侧一人正在驭牛同行。东侧壁画内容与西侧相似,为一戴垂裙黑帽的人牵着一匹马。

  第四个石堂即富乔发电厂出土的皇兴年间佛教画像石堂。石堂为长方形屋宇结构,悬山顶,由地栿、四壁、梁和顶板组成。石堂北安放石棺床,雕刻忍冬纹和水波纹。

  同时还出土了一方墓碑,形状为上圆下方,纪年为北魏皇兴三年(469),墓主人为幽州燕郡安次县人韩受洛拔的妻子,名为邢合姜。

  石堂北壁(正壁)中间为二佛并坐,有头光、背光,面相丰腴,施说法印,头部和上身略微内倾。西侧为一尊坐佛、两边为供养菩萨和婆薮仙,双手捧雀于胸前,仰望着主像,左上角虚空夜叉作飞行状。下层为博山炉,两侧为前导供养僧人紧跟着鲜卑服装的供养人行列。

  东壁彩绘两尊坐佛,佛之间为供养菩萨和莲花装饰,下层为博山炉和供养人行列。

  西壁彩绘两尊坐佛,佛之间为供养菩萨和莲花装饰,南侧为罗睺罗因缘,坐佛左手举于胸前,施说法印,右手自然下垂,作抚摸状,放于双手合十作胡跪状的罗睺罗头顶。下层为博山炉和供养人行列。

  南壁内侧上层彩绘形象、大小相同的七佛坐像,下层为朝向墓门昂首挺胸、张嘴咆哮的镇墓兽。

  顶部后坡为三组飞天和莲蕾(缺一块),飞天有头光,圆脸,上身斜披络腋,下穿紧身裙,周身帔帛飘舞,双腿向后微曲,赤脚,双手摆出不同的姿势,或捧莲蕾,或挽飘带在凌空飞舞。

  第五个是北魏太和元年宋绍祖墓石堂,宋绍祖墓石堂的绘画内容较为特殊,观其内容为,左壁画面是五人在舞蹈跳跃,上身穿交领宽袖长袍,下身着长裤,长裤在膝盖处扎住,显是汉族服装。

  正壁画面是,有两个博衣高冠、面相丰满的汉族中年男子席地而坐,正在奏乐,左方之人面露笑容,膝上平放一筝,双手正在抚弦弹拨。右方之人留有长须,回首笑望着他,双手拔弄着一个架在膝上的月琴,人物服装与南朝“竹林七贤”图中服装相似。

  右壁画面漫漶不清,只能看到一清癯较瘦老人穿一宽松长袍坐于石上,石下还跪着一人。三壁画面整个风格都接近魏晋南朝风格,当是魏晋绘画艺术在平城地区的自然延续。

  大同北朝艺术博物馆还藏几块石堂壁画,表现了幕天席地的生活场面。在沙岭北魏壁画墓南壁,也有类似内容。还出现了酿酒图、宰羊图等。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有