大唐灾星安禄山:如何顺利成为皇帝“宠儿”?

2017-12-03 10:34 来源:人民网 
2017-12-03 10:34:53来源:人民网作者:责任编辑:李澍

  安禄山赢得皇帝的欢心,最著名的有三件事可说。

  第一件是他当庭跳“胡旋舞”。胡旋舞是唐朝时西域传入的一种乐舞。据说舞者要在一小圆上“纵横腾踏,两足终不离于子上”,舞姿十分奇妙、引人入胜。有人描绘说,舞者在鼓乐的伴奏下,举展双袖,翩翩起舞,若回雪飘飘,左旋右转,令人目不暇接,其速度之快就如车轮飞奔、旋风狂吹。精通音乐的唐玄宗对此十分喜爱,安禄山也练就一副好身手,每当玄宗兴起,令其作胡旋舞,都能得心应手,“其疾如风”,令许多专门的伎人都为之汗颜。要知道,安禄山身体肥胖,行走都不甚方便,为了讨得皇帝的欢心,竟能一丝不苟地完成难度极大的胡旋舞,其心可知。诗人白居易《胡旋女》还曾借事咏怀:“天宝季年时欲变,臣妾人人学团圆。中有太真外禄山,二人最道能胡旋。……禄山胡旋迷君眼,兵过黄河疑未反。”

  第二件是天宝六年(747)初春的朝会上,安禄山不拜太子。当时,唐玄宗把太子李亨向安禄山作了引见,他却没有以礼拜见。众人都觉惊讶,劝促他赶快行礼,安禄山拱手而立,根本不正眼看太子,还说:“臣不识朝廷仪,皇太子何官也?”唐玄宗曰:“吾百岁后付以位。”他答以:“臣愚,知陛下不知太子,罪万死。”乃行礼再拜。其实,这是安禄山借口不知皇太子而向皇帝表达忠心。

  第三件是天宝六年安禄山请做杨贵妃养儿,此举得到皇帝的准许。这一年他45岁,比杨贵妃年长十六七岁。安禄山朝见,必先向贵妃行礼而后再拜见皇帝,唐玄宗很奇怪,他答曰:“番人先母后父。”时杨贵妃得宠,宫中称为“娘子”。杨贵妃以安禄山为子,宫中称之为“禄儿”。安禄山每次入京朝圣,遂可自由出入禁中,有时与宫人调笑,也毫无避讳,有时与贵妃对食,甚至通宵不出,以至于有许多绯闻传播。安禄山请做贵妃养儿,博得了唐玄宗的更大恩宠。当时,唐玄宗对他出入禁中从不生疑。天宝十年正月,杨贵妃为安禄山做洗儿礼时,他还兴致勃勃地前往观看,并高兴地按照宫中洗儿礼的规矩赏赐他们。

  安禄山起兵反叛之前,不仅身兼三镇节度使,有亲王的封爵,还兼领河北、河东地方行政长官,同时兼群牧使、闲厩使,能够控制边地牧场和马匹,职权渗透到陇右(西北)地区。妻子为命妇、儿子得恩赏,京城之内赐豪宅,平日美馔珍馐,更是无以复加。安禄山所得封赏、爵位、官职、恩宠、身份,在当时的国家体制下,是任何一个胡人都无法与之比肩的。

  概括安禄山的发迹之路,我们注意到他具备几个明显的特征:一是基于种族出身和经商的本性,他在唐朝边疆地区找到了发展的土壤。安禄山充分利用和发挥自身的才智,在唐朝的东北地区获得了巨大成功。二是洞悉仕途之上的游戏规则,把个人才华和皇帝的需要有机结合起来,使皇帝信任自己是一个可以倚赖的“万里长城”。三是巧妙地利用中央朝廷的关系寻求代言人,积极营造个人发展的政治环境和条件,善于把握机遇,顺利进入高层视野并成为皇帝的“宠儿”。四是紧紧抓住皇帝对自己的信任,充分利用了与杨贵妃的“母子关系”讨得皇帝的欢心,巩固自己的地位。在他没有叛乱之前,安禄山一直是唐玄宗信任的边疆守将,那些奏称安禄山有不臣之心的人,唐玄宗都下令押送给他处理。

  安禄山从唐朝的边疆守将走上叛乱进而与皇帝分庭抗礼,不是朝夕之事。这与安禄山自身的经营有关,也与唐朝国家政治、军事、经济形势有关,不可一言以蔽之。在安禄山的行动还能遵循帝国政治体制的基本准则时,即使朝廷施加的恩宠再深,似乎也是可以容忍的。但是他最终走上了叛乱,后世评论他的步步高升,就视同为盛世的“怪胎”、“妖魔”。无论如何,是当时的历史条件给安禄山这样的野心家和投机者提供了舞台,这样的人能够发迹并且能够红透北部边疆乃至映照到唐朝中央朝廷,正给我们思索大唐帝国从太平盛世走向动乱和衰败提供了一个很好的角度。

[责任编辑:李澍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有