悲情“钩弋”

2017-12-04 17:00 来源:北京晚报 
2017-12-04 17:00:24来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  “立子杀母”成北魏祖训

  对于汉武帝逼杀钩弋夫人的这种做法,后世的北魏予以继承。天赐四年(407年),北魏开国皇帝道武帝拓跋珪选定长子拓跋嗣为皇位继承人。为了防止外戚干预政事,他决定效法汉武帝“立子杀母”的做法,将自己的爱妃刘贵人赐死。当时他对拓跋嗣解释,这样做的目的是“不令妇人后与国政,使外家为乱”。据史载,刘贵人为道武帝生有一儿一女,并且在后宫中地位很高,人品也很不错,但依然难逃一死。从此“立子杀母”成了北魏的“祖制”,只要儿子被选为皇帝继承人,其生母一律要被处死。大安二年(456年),文成帝拓跋浚立儿子拓拔弘为太子,其生母李贵人便被赐死。而拓拔弘即位称帝后,在皇兴三年(469年),同样把自己册立的皇太子拓跋宏(即北魏孝文帝元宏)的生母李夫人赐死。

  北魏的改革家孝文帝再次面临这个问题时,他开始向祖制提出挑战,其理由非常简单,那就是他和自己所立的皇储元恂的母亲林氏感情非常好,而且林氏一家对于北魏是有功之臣。当时孝文帝毕竟还不是国家大事的最终决策者,所以这个提议被临朝称制的太皇太后冯氏拒绝。孝文帝只能忍痛割爱将林氏赐死。这也直接激化了孝文帝与未来继承人元恂之间的矛盾,导致父子反目成仇,元恂叛变,后被废为庶人并被赐死。这也是“立子杀母”引发的一起悲剧。

  孝文帝死后,皇帝位传给了次子元恪,即后来的北魏宣武帝。元恪的生母昭皇后在他被确定为继承人之前已经薨逝,所以不存在立子杀母的情况。宣武帝在位期间北魏已经迁都洛阳多年,在汉文化及传统儒家文化的理念影响下,立子杀母这条违背人之常情的理念越来越站不住脚。延昌元年(512年),宣武帝册封次子元诩为皇太子,依照祖制其生母胡氏应该被赐死,但当时这位胡氏联络了朝中不少关系,竟然躲过了这一劫。后来宣武帝驾崩,元诩即位为帝,是为孝明帝。这时宣武帝的原配皇后,即皇太后高氏决定履行祖制赐死胡氏。然而此时胡氏的羽翼已经逐渐丰满,高太后早已不是胡氏的对手。最终胡氏废除了北魏所制定的“立子杀母”制度。不过汉武帝当年所担忧的事情,最终在这位胡太后身上得以应验。在胡氏顺利成为皇太后之后,竟然“临朝称制”,在她的统治下北魏的国运渐趋日下,很快便走向了灭亡。

  慈禧太后差点重复钩弋夫人的轨迹

  “立子杀母”的制度自北魏被废除之后很久都不再被统治者问津。不过到了明初却一度死灰复燃,而且出现了其他的形式:自明太祖朱元璋起,明朝的皇室和各藩王的王室悄然兴起了“宫妃殉葬”制度。

  当时凡是没有为皇室或王室生育过子女的宫妃一律要追随已故的帝王而去。如明太祖有三十八名宫妃为之殉葬,明成祖则有十六名。之后明仁宗、宣宗、景泰帝以及这一时期各地的藩王们,都延续了这一残酷的殉葬制度。

  不过国内史料上仅仅大略记载了殉葬人数和名单,倒是当时朝鲜人所写的《李朝实录》(明代时,朝鲜王国是明王朝的藩属国,很多制度沿袭明朝)上有关于殉葬过程的真实记录。据记载,当时这些殉葬宫妃被邀请到一个庭院一起吃饭,吃完饭后则把她们引导至一间大殿里,大殿内放置有很多小木床,宫妃们站在椅子上,旁人将绳套套在她们的头上,之后撤掉椅子,宫妃们便香消玉殒了。

  这种残酷最终在明英宗去世前彻底废除。然而继之而来的清朝,在其入关之前,竟也施行这种殉葬制度,如太祖努尔哈赤去世时便有大妃阿巴亥为其殉葬,不过到太宗皇太极去世时这种殉葬制度便不再流行了。

  倒是清代咸丰年间,慈禧太后差点重复“钩弋夫人”的命运轨迹。咸丰十年(1860年)英法联军进犯北京,咸丰帝携后妃们北逃热河(承德)避暑山庄,仍然过着歌舞升平的生活。不过不久他便一病不起,面对着自己才6岁的儿子载淳,他很担心其生母懿贵妃那拉氏,即后来的慈禧太后会操纵大权。毕竟这位女子在咸丰皇帝眼里是个权力欲极强的女人。于是此时他的宠臣肃顺便建议仿效钩弋夫人故事,将懿贵妃赐死以绝后患。优柔寡断的咸丰皇帝最终还是没有下这个狠心,并且这件事情还被人泄露,传到了懿贵妃的耳朵里,这让懿贵妃对肃顺恨之入骨。很快她便和恭亲王奕訢形成了统一战线,在咸丰皇帝驾崩后,发动了辛酉政变,将咸丰皇帝任命的八位“顾命大臣”全部拘捕,并最终处死了肃顺、端华和载垣三位核心人物。此后慈禧太后独揽大权近五十年之久。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有