悲情“钩弋”

2017-12-04 17:00 来源:北京晚报 
2017-12-04 17:00:24来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  补白

  历代独揽大权的皇后

  秦国宣太后芈月,它是第一位“临朝称制”的太后。在惠文王和武王去世后,芈月的儿子昭襄王继承王位。芈月作为太后,她认为昭襄王年少缺少政治经验,因此开始摄政。不过,在她主政期间,秦国国力迅速增强。

  大家最熟悉的皇后干政的故事,要数汉高祖的吕皇后。汉高祖驾崩后由于继任的汉惠帝年少,吕后开始独揽大权。汉惠帝在位七年而崩,吕后又将汉惠帝和宫人周氏所生子刘恭立为皇帝,并谎称刘恭是汉惠帝张皇后所生,同时将刘恭的母亲周氏秘密处死,吕后继续秉权。后来刘恭知道自己母亲被暗杀之事,扬言自己长大后一定要找张皇后报仇,吕后听到这事儿怕他将来真的作乱,便将自己的这个孙子废黜后暗杀,再立另一皇孙刘弘为帝,并将自己的侄孙女册封为皇后。四年后吕后病逝,陈平、周勃铲平吕后的势力,迎立代王刘恒即位,是为汉文帝。吕后专政给汉朝开了个先河,这之后有汉文帝的窦皇后、汉元帝的王皇后都先后多年把持朝政。其中王皇后的侄子王莽更是在汉平帝病死后,废掉了太子孺子婴而称帝,建立了短命的新莽王朝。

  晋朝也有皇后专权的记载,贾南风在史籍中记载颇多。晋惠帝司马衷是位痴呆皇帝,而他的皇后贾南风也正是利用了这一点得以独揽大权,她甚至和自己的婆婆皇太后杨氏作对,废掉其太后位并将其杀害,最终导致“八王之乱”,这之后没几年,西晋便灭亡了。

  到了唐朝,说起武则天那可是家喻户晓,她开创了两个史无前例的事件,其一是从她开始出现了垂帘听政的制度,其次她则成为了第一个也是唯一的一个女皇帝。说起这位女皇帝对于我们今天仍然存在的一个影响,那就是我们现在使用的汉字的大写数字,便是当年武则天为了防止有人涂改账册贪污公款而创造出来的。

  值得一提的是,到了宋代,皇太后垂帘听政成了“祖制”。当时规定如果皇帝年幼或者身患重病,其母后可以在先帝遗诏允许或大臣奏请的前提下进行垂帘听政。真正第一个付诸实践的是宋真宗的章献明肃皇后刘氏,她在宋仁宗即位后把持朝政十余年,把大宋天下治理得井井有条。这位皇后也是野史传说中“狸猫换太子”中的女主角。然而传说毕竟只是传说,历史上的宋仁宗生母李氏最早是刘氏的侍女,因刘氏没有子嗣,便和真宗商议“借腹生子”,让李氏侍寝真宗,后来李氏产下一子,这就是后来的宋仁宗,对外则声称是刘氏所生。当然刘氏后来待李氏也不薄,最终李氏的封号为李宸妃,并厚待其家族。后来直到李宸妃和刘皇后先后去世以后,宋仁宗才知道整个事情的真相。

  无独有偶,和北宋同一时代的辽国,在这期间也出现了一位临朝20多年的皇太后,这便是历史上赫赫有名的萧太后。如今北京的肖家河、萧太后河的得名都和这位辽国的太后有关系。

  清王朝除了慈禧和慈安两位太后以外,还有两位太后曾经有过临朝称制的举动,前者是辅佐顺治、康熙两位皇帝的孝庄文皇后,但是这位皇太后并没有垂帘听政,不过她却为清朝稳固自己的统治做出了不可磨灭的贡献。孝定景皇后即大家熟悉的隆裕皇后,她在光绪皇帝、慈禧太后先后去世后垂帘听政,辅佐才3岁的小皇帝溥仪。三年后,在她的主持下,清王朝正式颁布了退位诏书,在我国延续了两千余年的封建帝制就此终结。(杨 征)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有