清宫旧藏古画亮相京城秋拍

2017-12-07 18:06 来源:北京晚报 
2017-12-07 18:06:46来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  一幅清宫旧藏的徐渭《水墨写生卷》,即将亮相下周举行的嘉德秋季拍卖会。这件作品在清早期收入清宫,乾隆在每段画上都有即兴诗题,并将其收入《石渠宝笈》,足见对这幅作品的喜爱。

  徐渭是明代书画家,青藤画派鼻祖,中国大写意画的开创者。他一生命运坎坷,被誉为中国的梵高,却为中国美术史留下不少精彩的印记。此次上拍的这幅《水墨写生卷》,全卷共五段,分别描绘了鲤鱼破浪、菡萏凌波、贝榖菖蒲、石榴绽珠、月季芭蕉等。每幅画上都有潇洒的行书诗题,与画作两相辉映,表达了自己清白做人却又怀才不遇的叹息。乾隆在每段画上也都有即兴诗题,对徐渭的人品画艺颇为称道。

  据介绍,《石渠宝笈》著录徐渭的作品共有12件,而至今散失于外者仅见此一件。《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间的大型著录文献,著录了清廷内府所藏历代书画藏品,能够入选者,无不是具有很高艺术价值的精品。

  今年嘉德秋拍推出的另一件“大威德金刚三连尊”佛像,为乾隆宫廷御制,由皇帝亲自督造,清宫档案明确记载曾供奉于紫禁城养性殿。

  故宫博物院宫廷部宗教文物组专家马晟楠介绍,乾隆皇帝在日常生活所及的各个区域布置、建立了难以计数的大小佛堂,而清宫内务府造办处制作的佛像,其制作、修改至最终定型的整个过程都经过皇帝审定,体现着皇帝本人的意志。经过检视海量的故宫档案,马晟楠竟然发现,与此次嘉德上拍的这件佛造像形式一致的,乾隆朝共制作有四件,时间跨度长达近二十年,是乾隆皇帝亲自设计、指导制作的得意之作,均是为紫禁城内至为重要的佛堂供奉而定制的。目前有一尊供奉于紫禁城内佛日楼的佛堂中,还有一尊原藏故宫养心殿西暖阁佛堂。同样的佛像制作过四尊,足见乾隆皇帝对其中意程度。(孙乐琪)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开