刘晓、戴六华:“家国之殇”成为“人类记忆”

2017-12-13 10:22 来源:南京日报 
2017-12-13 10:22:36来源:南京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘晓、戴六华

  80年前的今天,侵华日军占领南京,实施了惨绝人寰的屠城暴行。南京大屠杀成为第二次世界大战史乃至人类文明史上最黑暗的一页。

  昭昭前事,惕惕后人。惨痛的创伤,不仅属于幸存者和死难者亲属,不仅铭刻于家国记忆、民族记忆,历史真相也跨越了种族、肤色、语言的隔阂,在世界更广的范围传播。

  自2014年12月13日首个南京大屠杀死难者国家公祭日以来,已三度举行的国家公祭让南京大屠杀史实引起世人更加广泛的认知、认同。随着南京大屠杀档案入选联合国教科文组织“世界记忆名录”以及围绕揭示真相、传承史实的一系列国际纪念展览交流活动在世界各地举办,南京大屠杀这一人类浩劫日益成为固化的“人类记忆”,让全世界爱好和平的人们为之震惊、铭记、深思。

  历史记忆是人们迈向未来的基石,在构建人类命运共同体的今天,南京大屠杀史实作为人类共同记忆,昭示着和平的可贵,启示着前行的方向。

  大屠杀史实在美、日、法、德等国展出,让世界上更多人了解历史真相

  2017年当地时间11月24日上午,一场名为《人类的浩劫1937》的展览在美国洛杉矶举办,展览以大量文字图片资料向美国民众讲述侵华日军南京大屠杀暴行。

  侵略者的屠刀砍向无辜民众、死难者成群躺倒在血泊中……一幅幅记载侵华日军屠杀、强奸、抢劫、纵火等暴行的史料照片,让参观展览的美国民众深感震惊。14岁的华裔女孩凯瑟琳痛恨侵华日军如此残暴的行径,小女孩说,她想要来侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,并希望做传播这段历史的志愿者。

  史料是记忆的载体,也是传播与认知的纽带。近年来,南京在搜集、保护南京大屠杀历史铁证,固化幸存者口述证言的同时,积极推动相关史实的国际传播。去年,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展和《汉堡之子·南京好人》图片展分别在法国冈城、德国汉堡举办,引起欧洲公众广泛关注。此次由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆及美国纪念南京大屠杀联合会主办的《人类的浩劫1937》展览,还将走进美国其他城市继续展出。

  推动大屠杀史实国际传播的,还有来自民间的力量。今年7月15日至23日,南京民间抗日战争博物馆在日本广岛举行南京大屠杀史实展,这是近20年来,南京大屠杀史料首次在广岛展出,包括当年侵华日军士兵家书在内的众多文物,让日本普通民众近距离了解了大屠杀历史真相。南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲也随同赴日,以母亲的亲身经历和自己的感受,唤起日本公众对历史的认识和反思。

  多年来一直从事南京大屠杀史实研究、曾多次赴日本举办相关展览的南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌说:“选择在原子弹爆炸的广岛举办展览,就是希望提醒广岛和日本民众,在铭记自身受到的伤害的同时,不要忘了南京和中国人民受到的伤害,反对战争,正视历史,珍惜和平。”

  国际友人的善心义举,连接起跨越国界的共同记忆

  曾在纳粹屠刀下保护众多犹太人免遭杀戮的辛德勒,在国际社会广为人知,而在南京大屠杀中,同样有这样一批危难时刻挺身而出的国际友人。80年前,约翰·马吉与约翰·拉贝、明妮·魏特琳等20多位留守南京的国际友人,冒着生命危险,成立了南京安全区国际委员会,组建难民收容所,为大约25万中国平民提供了暂时栖息避难的场所。他们的善心义举,在当时保护了众多无辜中国民众,而在今天则连接起跨越国界的共同记忆。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有