党诞生前夕,上海工人占全国总数的四分之一

2017-12-14 10:38 来源:文汇报 
2017-12-14 10:38:56来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:王磊

  上海是中国工人阶级的发祥地,是中国工人阶级重镇。中国 共产党诞生前夕,上海各业工人占全国总数的四分之一,在全国产业工人中上海占近五分之一。

  “生产力和文化的地域先进地位,赋予上海诞生中国共产党的必然性。”学者齐卫平认为,中国共产党诞生在上海,最根本的原因是这座城市是一个最适宜先进政党诞生的地方———上海的地理因素创造了对接先进生产力和先进文化的政治发展空间。城市的近代化与政党的先进性相统一,体现着上海地缘政治的机理。

  近代产业工人,他们是上海最早的无产阶级

  淮海中路向南百米就是与之几乎平行的南昌路,相比淮海中路的热闹喧嚣,南昌路安静平淡。南昌路的马路格局和近百年前此处的环龙路相比几乎没有多大改变,而如今的南昌路100弄2号正是当年的环龙路老渔阳里2号,这里是中国共产党的孕育之地,1920年8月,中国共产党的发起组———上海共产党早期组织在老渔阳里2号 《新青年》 编辑部成立。

  中国共产党发起组在上海首先建立,绝非偶然。

  “1894年前,在上海外商、洋务、民营‘三资’企业中工作的近代产业工人累计有四万人。这是上海最早的无产阶级。”在《中国共产党创建史研究文集》一书中,学者王关兴撰文指出,在中国共产党产生的阶级基础———中国无产阶级形成发展的过程中,上海无产阶级队伍的壮大与觉悟的提高起了关键的重要作用。

  有资料显示,1843年上海开埠后,迅速成为当时我国最大的工业城市,工业生产成为上海城市发展的重要基础。从19世纪50年代开始,外资在上海开设船坞,至1894年外资在上海的大小造船业有十家,同时外资还经营了为其服务的煤气、自来水、电力公司等公用事业,以及一些丝厂、食品厂、化工厂等。1865年洋务派在上海建立“江南制造总局”,1872年李鸿章设立“轮船招商局”,1878年又成立了“机器织布局”。19世纪70年代以后,

  上海民族工业的厂商也纷纷建立。

  这其中,以在上海外商企业中工作的近代产业工人人数最多,至1895年前,外商企业共雇佣中国工人超过1.9万人。与此同时,上海也成为民族资本发展的重镇。

  从这些记载中不难发现,当时的上海不仅是一个工业城市,同时也正在成为一个多功能中心城市,并且出现了公用事业。比如,1865年,从河南路到外滩路段的南京路点亮了煤气灯,到了1882年,上海街头已经有了第一盏电灯,被当时不知其称呼的市民叫作“赛明月”,一年后,杨树浦水厂建成供水。上海成了拥有“水电煤”的城市。

  苏州河沿岸数以千计的工厂,产品涉及衣食住行

  今天,在苏州河工业文明展示馆,一幅长25米高近3米的绘画,展现了20世纪初叶,苏州河畔北新泾到外白渡桥工厂林立的热闹场面。天厨味精厂,福新面粉一厂、三厂前,工人在码头上忙着装卸货物;大隆机器厂和达丰染织厂里则有不少大型机器在运转。当时,苏州河畔涌现出一批企业,仅今苏州河沿岸,就集中了数以千计的工厂,它们的产品涉及衣食住行的方方面面。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有