延安精神,宝贵的财富

2017-12-16 09:35 来源:人民政协报 
2017-12-16 09:35:31来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  十一届三中全会是一个新的起点,我们在党内重新恢复了实事求是的思想路线,在此之后,以经济建设为中心,开启了改革开放和现代化建设的伟大实践。同时,在总结改革开放前30年经验教训的基础上,提出了“建设有中国特色社会主义”的伟大历史任务,经几代领导人的艰辛努力,社会主义市场经济改革不断推进,中国共产党逐渐探索出一条中国特色社会主义的道路,形成了中国特色社会主义的理论体系。十八大之后,以习近平同志为核心的党中央又提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,实施了“四个全面”战略布局,在新的历史时期,将中国特色社会主义道路推进到一个更高的层次和水平。

  改革开放三十几年来,我国经济每年的平均增长率高达10%,综合国力大大增强,人民生活水平不断提高,国际影响力取得质的飞跃。雄辩的历史事实说明,我们选择中国特色社会主义道路是十分正确的。

  在党今后的事业中,我们还会遇到很多困难和挑战,如何应对这些困难和挑战,一个非常有效的武器,就是实事求是。只有坚持实事求是,我们才能不断披荆斩棘、开拓创新,制定出解决实际问题的正确思想路线来。

  延安时期是从1935年10月中央红军长征到达陕北起,到1948年3月中共中央东渡黄河为止,中间经历了13年时间。在这一历史阶段,中国共产党不仅领导全国人民进行了伟大的抗日武装斗争,打败了国民党多次对革命根据地的进攻,而且在陕甘宁、陕北等根据地成功进行了局部执政。

  在延安时期,受革命形势的影响,全国各地的知识青年从国统区突破重重阻挠来到延安和陕北根据地,各种力量在这里汇集,正如毛泽东所说,我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走在了一起。

  由于特殊的历史条件和背景,延安精神的形成及发展具备丰富的资源,其中包括抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、延安县的精神、南区合作社的精神、延安“五老”精神、白求恩精神、张思德精神、愚公移山精神、精兵简政精神、劳模精神等。还包括坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神等内涵。因此,相比其他的革命精神来说,延安精神孕育的时间更长,更有历史的厚重感。

  延安精神是我们党的宝贵精神财富,在今天仍具有重要的启示意义和重大的现实意义。从延安精神对中国革命的重大意义可以看出,党的事业要兴旺发达,必须要有科学理论做指导,全党必须深入学习掌握马克思主义及其中国化成果,包括习近平总书记系列重要讲话精神,树立起坚定的信仰。理想信念是共产党人精神上的“钙”。

  习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”因此,每个党员干部都要坚定理想信念,一方面要坚定共产主义理想,树立远大的奋斗目标;另一方面要脚踏实地,做好本职工作,推动中国特色社会主义事业的发展。

  自力更生、艰苦奋斗,是延安精神最显著的特征。前两年开展的群众路线教育实践活动,主要任务就是反对“四风”,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风与党的宗旨是背道而驰的。今天,反对享乐主义和奢靡之风,显然可以从延安精神中汲取力量和经验。当前经济发展了,人们生活水平提高了,但我们要清醒地认识到,我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我们仍然不能奢侈浪费。习近平总书记在十八大后提出反“四风”,正是因为“四风”与延安精神是背道而驰的。更重要的是,自古以来,一个国家、一个民族、一个党,“成由勤俭败由奢”“生于忧患,死于安乐”,党员干部如果沉迷于享乐、奢靡的私生活,必然消磨锐意进取的意志,滋长腐败堕落的意识,必然不利于党的先进性、纯洁性建设。因此,解决“四风”问题,弘扬延安时期艰苦奋斗的精神,对于党员和党的干部保持艰苦奋斗、节俭、务实的作风,在老百姓中树立党的队伍的良好形象,对整个社会良好道德风尚的建设是积极的引导;对于促进全党全国人民奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,亦有重要意义。

  目前,我们处在全面建成小康社会的攻坚阶段,在这一阶段,发扬延安精神中的自力更生、艰苦奋斗精神,显得尤为重要。

  众所周知,从国情来看,我国地大物博,人口众多,但是,人均所拥有的资源十分有限,这是制约发展的瓶颈。与此同时,我们面临的历史任务还十分艰巨,据统计,我国处于贫困状态的人口至少还有5000万,与此同时,我们还持续面临生态环境破坏、资源枯竭、贫富差距过大、发展不平衡等问题,所有这些,都需要在发扬艰苦奋斗精神的基础之上,找到突破的方向和途径。

  从另外一方面来说,坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,也是不忘初心的表现。我们党从建立初期起,多少革命烈士为了实现革命的目标,抛头颅、洒热血,为国家和人民做出了最大的付出。今天,我们的物质条件改善了,人民的生活水平不断提高,但是,在理想信念、革命斗志、锐意进取等方面,我们是否已经出现动摇和懈怠心理,革命志士身上所拥有的时刻愿意为党和国家捐躯的精神今天是否还保持,确实是一个考验我们的问题。习近平总书记在纪念建党95周年讲话中指出:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风……继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  (本期书摘选自《中国共产党精神的时代解读》P94-111,社会科学文献出版社出版。)

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有