属于世界的圣诞集市,其实是“德国造”

2017-12-21 10:52 来源:文汇报 
2017-12-21 10:52:26来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  时间总是过得飞快,转眼间,2017年又要临近尾声了。每年年末,西方人都会迎来他们一年中最为重要的节日———圣诞节。现如今,这一宗教节日早已超越了宗教内涵,成为世界各地的人们在一年劳累后借以放松和娱乐的全民节日。适逢圣诞节,无论你身在英国的伦敦、日本的札幌,还是美国的纽约,都可以看到热闹的圣诞集市。木屋、美食和灯光,成了各地圣诞市场的标准配置。而在国内的上海和北京,近年来也出现了圣诞集市,成为广大市民体验西方文化的好场所。

  可是,你了解圣诞市场的由来吗?事实上,在过去,并非每个西方国家都有圣诞集市。这种在圣诞节来临之前临时搭建的沿街市场,主要起源并盛行于德国、奥地利和瑞士,而这些国家都属于德语国家。慢慢地,德国的周边国家如捷克、法国和荷兰都拥有了自己的圣诞市场。随着德国人迁徙到其他国家,也将这带有浓浓德意志风味的圣诞集市推向了全世界。

  诞生地德国的集市最丰富

  现如今,德国以外最大的圣诞集市位于英国第二大城市伯明翰,地道的德国小吃和精美的灯饰吸引了大批的英国人前来“赶集”。美国最有名的圣诞市场,恐怕是位于芝加哥的圣诞市场了。这一市场又被称作“德国假日市场”,是美国最古老的几个圣诞集市之一,距今已有20多年的历史。有趣的是,芝加哥圣诞集市的布置完全参照了德国最为著名的纽伦堡圣诞集市。而日本的札幌圣诞集市则带着浓郁的慕尼黑风,这一市场始于札幌和慕尼黑缔结友好城市关系30周年。

  圣诞集市已经有了700多年的历史。早期的圣诞市场像极了我国农村地区的春节集市,人们通过“赶集”来购买过圣诞节乃至度过整个冬季所需要的物品。现如今,圣诞集市早已失去了采购过冬物品的作用,成为一个彻彻底底的娱乐场所。在德国的传统圣诞集市上,必不可少的有姜饼、蛋糕以及热红酒。值得一提的是热红酒,这种将红酒加热并加入一些香料的喝法,一方面因为酒精的挥发让人不至于很快喝醉,另一方面带有热度的红酒让人在欧洲寒冷的冬日中从头到脚热了起来,从而有力量继续在圣诞集市中寻找快乐。当然,德国人的娱乐活动总少不了香肠和啤酒,看着德国的男男女女在冰天雪地的冬夜中一边嚼着烤香肠一边喝着冰啤酒,让我们这些外国人直打哆嗦。

  德国的圣诞集市有很多,其中比较出名的有纽伦堡圣诞市场,该市场历史悠久,精美的布置和丰富的美食,使其在欧洲乃至世界上都享有盛名。科隆的圣诞市场也非常出名,每年都可以吸引近400万人次的参观者,这里除了传统的美食和圣诞物件外,还有丰富的各类演出。璀璨的科隆圣诞市场和高大森严的科隆大教堂相得益彰,构成冬日里一幅独一无二的画面。在汉堡,仅市中心就设有七个圣诞市场,圣诞树、灯光、小木屋和旋转木马将整个汉堡城装点成一个童话世界,而新建成的易北河音乐厅也在德国漫长的冬夜里发出最璀璨的光芒,宛若一颗巨大的钻石。

  除了这些著名的大圣诞集市外,德国还有很多有特色的圣诞市场。例如,在海拔3000米的楚格峰上,就有德国最高的圣诞市场。黄昏中,巍峨的群山围绕着几座亮着灯火的小木屋,在这里喝上一杯热红酒,再眺望远处的雪山,别有一番风情。而在德国西部城市明斯特,则有一处森林圣诞市场,200多家售卖各类圣诞物品的商铺都装点着美丽的灯光,把整个森林照得晶莹通透,仿佛是 《格林童话》 中的画面。

  恐袭让圣诞集市蒙上阴影

  圣诞节象征着平安和团圆,圣诞市场为其注入了热闹与欢愉。然而,去年发生在柏林圣诞市场的恐怖袭击案件,或多或少让今年的德国圣诞集市蒙上了一层阴影。

  去年12月19日晚,一名突尼斯男子驾驶悬挂波兰车牌的卡车冲入德国柏林市中心一个热闹的圣诞集市,造成至少12死56伤。柏林圣诞集市恐袭给民众留下了巨大的心理阴影,也给德国政府带来了严峻的反恐压力。为了防止悲剧的重演,今年德国很多圣诞集市外都竖起了防冲撞水泥墩,这种水泥墩长得酷似乐高积木。有很多德国人在网上反讽道,由于默克尔错误的难民政策,导致德国民众的安全需要用乐高积木来保护。当然,除了防撞水泥墩,各个圣诞集市还增加了许多荷枪实弹的警察。有人认为这些警察能够保护安全,但也让原本氛围轻松的圣诞市场多了一分紧张。当然,安全都是有代价的,圣诞市场的安保工作耗费了政府大量的费用,以艾森市的圣诞市场为例,该市投入了20万欧元用以保护今年集市的安全。

  现在,任何关于圣诞市场的新闻都能挑动德国人最敏感的神经。12月10日,柏林警方宣布在柏林西部一处圣诞集市和清真寺附近发现两大袋子弹,但是这些子弹同恐怖主义无关,也同圣诞集市和清真寺没有关联。12月1日,在波茨坦的圣诞集市旁发现了一个疑似炸弹的包裹,后来经证实是有人想以此敲诈德国邮政。

  但终究,大部分人都不愿意因为担心而放弃这份传统的快乐,或者说,不愿意轻易被恐怖主义所吓倒。来到位于东柏林亚历山大广场的圣诞集市,美酒和美食的香味依旧,大型游艺机上仍然传来经久不息的惊叫与欢笑。市场上,人群熙熙攘攘,来自不同国家,拥有不同肤色和宗教信仰的人聚在一起,享受这冬天中难得的一份热闹和欢乐,大家或端着热红酒,或捧着沾满巧克力酱的热杏仁,脸上都洋溢着微笑。正如一名德国网友写下的话:“恐怖已经过去,安宁再次降临,愿这份安宁不被打扰,永远,永远!”(记者 赵海博)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有