水冷砚蟾多薄冻

2017-12-23 10:46 来源:西安日报 
2017-12-23 10:46:57来源:西安日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:冯硕

  砚滴又名“书滴”“水滴”“水注”“砚注”“滴子”等,乃一盈握之物,是历代文人墨客案头不可缺少的文房用具,因此在造型设计上也务求雅致有诗意。

  铜制乌龟砚滴

  竹根雕松树纹砚滴

  汝窑鸳鸯砚滴

  铜制趴蝮衔水砚滴

  砚滴是向磨墨的砚台中加水的工具,构造并不复杂,主要为器身、进水孔和出水孔三部分。器身盛满水后,使用时先用手指按住一孔,在砚台上一松,器身里的水便会由出水孔流出,再按水便停止,控制研墨时水流量的大小极为方便。砚滴的体积不大,多为中、小型器物,可单握于掌上,需要多少水就注入多少,容易掌握,既便于研墨时使用,也便于平时把玩。

  砚滴的出现与笔墨的使用和书画的兴起有关。最初古人研墨时,用的是各种形状的水壶、水盂等器皿,但在使用过程中发现,用水壶、水盂往砚池里倒水时,因器物较大,水流量往往很难控制,于是就改进和发明了便于掌控水量、专门用于研墨的文房用具,这就是砚滴。后因宋代大诗人陆游有“水冷砚蟾多薄冻”之诗句,故砚滴又有“砚蟾”之别称。

  《饮流斋说瓷》曾载:“蟾滴、龟滴由来已久,古者以铜、后世以瓷。明时有蹲龙宝象诸龟,凡作物形而贮水不多则名日滴。”砚滴的出现最迟不晚于汉代,最早为铜制,后改为陶、瓷、玉、石等材质。汉代砚滴多为龟蛇熊羊之形,古朴浑厚。魏晋时除流行汉时熊形滴外,蛙龟等青瓷砚滴也较为流行。南北朝时期水滴以动物造型更为普遍,如蛙形、兔形等,并有其他造型的砚滴。唐代砚滴形制小巧,造型别致,除有瓷制品外,还有龟形铜制砚滴。其造型为一龟口衔小碗,龟背有柱形钮,龟甲雕刻精湛细腻,为唐代砚滴中的精品。宋元之时,瓷制砚滴再度兴盛,尤以龙泉窑烧制的砚滴最为新颖别致,有舟形、俑形、道士形、童子牧牛形、鱼形等。

  明清是砚滴发展的极盛期,造型小巧别致,其形以动物为多,如“辟邪”“天禄”等祥瑞之兽,还有狮、牛、鹿、鸡、雁、鸳鸯等飞禽走兽。除了动物造型,常见的还有各种植物造型,如立瓜、卧瓜、石榴、双桃、莲蓬等。此时砚滴在制作材料上也非常讲究,有陶瓷、铜、银、竹雕、玉石、玛瑙等。在造型设计上也是穷其工巧,富有装饰性与审美性,可以说将实用美学发挥到了极致,堪与后世出现的紫砂壶艺术相媲美,故传世的古旧砚滴已成为文房古董爱好者的案头清玩。(冯 硕)

[责任编辑:刘冰雅]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有