不拒谄媚迟早受害

2017-12-26 11:10 来源:北京日报 
2017-12-26 11:10:08来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:罗日荣

  《资治通鉴》载录了这样一则对话——魏文侯问李克:“先生曾经说过:‘家贫思良妻,国乱思良相。’现在我选相不是魏成就是翟璜,这两人怎么样?”李克说道:“看人,平时看他所亲近的,富贵时看他所交往的,显赫时看他所推荐的,穷困时看他所不做的,贫贱时看他所不取的。仅此五条,就足以去断定人,又何必要等我指明呢!”

  李克的人才“五观”法,的确可以了解一个人的品德、操守、志向、价值观、人才观等内涵。

  宋朝名相寇准有一个门生叫丁谓。有一次,寇准的胡须粘上了汤饭,丁谓瞧见后,忙上前将他的胡须梳理整齐。这就是广为人知的“溜须”。当时,寇准笑着说:“你是国家大臣,专门为长官擦胡须吗?”此话引得丁谓又羞又恼,怀恨在心,但寇准并未察觉,始终认为丁谓是个有才能的人,还不止一次推荐丁谓。过了几年,寇准第一次被罢相,继任宰相王旦评价丁谓说:“以后如果独自当权,必定害国害己。”有人以这番话反复告诫寇准,仍未引起他的警惕。十几年后,寇准再任宰相,把丁谓调为自己的副手。从那之后,丁谓一路官运亨通。可没过多久,寇准就被丁谓的谗言陷害了,最后卒于贬所。

  名相寇准识人不察,遭遇了溜须小人,最后还被陷害,足见谄谀者的“糖衣炮弹”是多么可怕!北宋的另外一位名相王安石,其遭遇也和寇准差不多。

  在变法实施的过程中,王安石陷入了舆论的漩涡。在他最困难的时刻,有些人瞅准了攀附机会,表现得“不离不弃”,吕惠卿就是这样的投机分子。可能是“当局者迷,旁观者清”,王安石全然不觉,司马光看得透彻。他对宋神宗说:“吕惠卿邪佞不是良士。王安石有才德但很固执,不谙世务,吕惠卿为他出谋划策,而王安石极力推行,所以天下人认为他俩都是奸邪。”神宗说:“吕惠卿进对明辨,也像优秀人才。”见神宗不为所动,司马光又送书信给王安石劝说:“献媚的人,对您现今确实有符合心意的快感,一旦失势,他们必将出卖您而自己往上爬。”可惜王安石听不进劝言。然王安石去相之后,结果如何?吕惠卿立马与王安石决裂。据史书记载:“惠卿既叛安石,凡可以害王氏者无不为。”此时的王安石才想起了司马光的忠告,可惜为时已晚。

  当然,有谄谀者或者说谄媚者能找到钻营之机,也是因为有人未能辨清其真正面目,甚者恐怕也是因为他们喜欢被奉承的感觉。钻营之人是最讲究回报的,一旦对方没有了利用价值,他们就会落井下石。人生在世,面对一些人的“糖衣炮弹”,还真得警惕!(罗日荣)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有