考古发掘证实秦都咸阳城毁于烈火 系人为破坏

2018-01-25 09:36 来源:央广网 
2018-01-25 09:36:24来源:央广网作者:责任编辑:周明艳

  作者:雷恺

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从2017年度陕西考古新发现公众报告会上了解到,陕西考古人员2017年对秦咸阳城遗址主动考古发掘发现,秦帝国都城咸阳城毁于烈火,是人为破坏。

  2017年秦咸阳城遗址考古工作在2016年的基础上继续对胡家沟大型建筑基址发掘,对这个建筑的整体结构予以揭露。发掘表明,夯土墙体复原高度近5米、宽约3米、总长110米。出土遗物以建筑材料占绝大多数,包括板瓦、筒瓦、瓦当、龙纹空心砖。同时,出土了大量石磬残块,初步提取的刻字残块已经有20多件,内容包括“乐府”、“北宫乐府”、“左宫”、“右四”、“左徵”等,考古人员推测,这应该是建筑名、排序编号以及音律,展示了秦代乐府“金声玉振”的规模。

  考古人员综合分析,此建筑应该是秦咸阳城北宫乐府相关的府库类建筑,充分说明胡家沟区域是秦代重要的手工业制作、管理机构所在地。

  陕西省考古研究院许卫红研究员介绍,2017年秦咸阳城遗址考古工作显示建筑受扰严重,考古主动发掘的建筑大多毁于烈火;考古发现的石罄残碎严重,散落区域极广,显然是人为破坏;大量本来还可以使用的骨坯遭到废弃,说明有一场突然的变故。

  许卫红表示,秦帝国的辉煌已成过往,节点是楚人的一把火。虽然考古已经证实阿旁宫未建成,但《阿旁宫赋》中的“楚人一炬,可怜焦土”也并非完全是凭空猜测,楚霸王项羽可能在这里放了一把火。(雷恺)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有