考古学家完成东海神庙遗址勘探

2018-02-04 10:45 来源:新华社 
2018-02-04 10:45:52来源:新华社作者:责任编辑:李贝

  新华社济南2月3日电(记者 滕军伟)考古学家近日完成莱州东海神庙遗址考古勘探,出土大量建筑和文物遗存,并初步明确了这座祭海“国庙”的建筑规模和布局。

  在山东半岛东北部的烟台莱州,在一片杨树林的怀抱中,一抹红墙分外显眼。走进大门,左侧至今仍保存一段庙墙,墙高5.5米,厚1.5米,这是遗址内仅存的地上建筑。右侧有巨石雕刻的赑屃,由于年代久远,石像身体已经严重风化,但脚部和背部的花纹仍清晰可辨。遗址内随处可见雕刻着精美花纹的石柱底座和碑座,还有不少钻孔和回填的痕迹。

  参与这次考古勘探的莱州市博物馆陈列部主任张英军说,考古人员每4米打一个1.5米至2米深的探孔,“初步确定了神庙的建筑规模和布局,以及各建筑的功能,进一步明确了东海神庙作为祭海‘国庙’的地位和价值。”

  据史料记载,莱州东海神庙最早可追溯到西汉时期修建的“海水祠”,后经历代维修和扩建,至民国时期,东海神庙已经具有东西两跨院、前后各三进的院落规模,总占地面积约40亩。但由于海神庙地上建筑在战争中被毁,之前的研究主要来自史料记载和老人的记忆。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有