中原一个村庄,浓缩一部中华太极拳史

2018-02-11 09:25 来源:中国文化报 
2018-02-11 09:25:43来源:中国文化报作者:责任编辑:赵宇

  标杆人物的激励练拳蔚然成风

  “中国梦就包括文化振兴梦。太极拳是国学的‘活化石’,是优秀的东方文化,不仅要保护,更要传承和发展。”温县县委书记王玲对太极拳未来如何持续发力,目标清晰。作为中国太极拳发源地,近年来,温县明确了“全力打造享誉世界的太极圣地”这一战略定位,把太极拳发展推向了一个新高度。

  2017年,世界百城千万人太极拳展演活动在温县陈家沟开幕,575座国内城市、25个国家的50多个城市共1000多万太极拳人参与的演练活动受到世界瞩目;六大流派代表性传承人陈小旺、陈正雷、陈全忠、崔仲三、翟维传、张全亮、张茂清等相聚太极圣地,共同为陈王廷铜像揭幕;中国书法家协会主席苏士澍带领书法家走进陈家沟,欣然题写“太极拳之源”等匾牌。

  1971年出生的陈炳是陈小旺的侄子,他的武馆在陈家沟的最南边。陈炳自小就在两个叔叔和姑姑的督促下刻苦习练太极拳,后来考上了上海体育学院,在实战基础上又全面提升了理论水平。毕业后他回归家乡,开馆授拳,生源不断。在他的引领下,村里更多的人开馆授拳。如今,这个3000人的中原小村庄竟分散着30多个家庭拳馆。俗话说“喝喝陈沟水,都会跷跷腿”,村里耕田种地的、修理家电的也许就是自小习练太极拳的行家里手。

  陈家沟是太极拳的火炬,陈家沟的拳师走到哪里,就把太极拳带到哪里。如今在西安,开馆授拳的拳师近百名之多,仅陈家沟老拳师、年过九旬的陈全忠一家,就先后有数千人跟随其拜师学艺。陈家沟还带动了周边地区的授拳热。今年47岁的顾广州是温县赵堡镇人,从小就习练太极拳,曾师从多人,尤其在太极拳养生方面颇有独到见解。目前,他在焦作市开了一家“耍知道拳馆”授拳。

  外国人把太极拳当作“贵族文化”

  1981年,日本太极拳爱好者三浦英夫到访中国太极拳的发源地——陈家沟。自此,陈家沟封闭的大门完全向世界打开,先后接待了日、韩、法、澳、意、美等国来访和学习的团队逾百批。

  1982年,国家选派朱天才到新加坡传授太极拳,朱天才也由此成为第一个国家外派传拳的太极大师。如今,朱天才在国外的拳馆有100多个,出国授拳一次也需几个月时间。“国内外正式拜过师的弟子有500多个,经常保持联系的弟子有200多个吧。”他笑着说。

  自20世纪80年代起,走出国门传拳的陈家沟拳师多达100多位,除了著名的“四大金刚”外,还涌现了一大批较为优秀的陈式太极拳传人,如陈庆州、陈小星、陈照森等,传播范围多达150多个国家和地区,为推广太极拳做出了巨大贡献。

  目前,全世界习练太极拳的人数已达数亿。陈炳说,对太极拳文化感兴趣而自发来学的人越来越多,还有不少外国年轻人想把教授太极拳作为职业。如今也有不少国家的社会主流人群都把太极拳作为“贵族文化”来学习,他们会很自豪地向别人讲:“我会打中国太极拳。”

  如今温县在国内外设立的武馆及加盟武馆、分支机构达3000余家。预计到2020年,以陈家沟太极拳为核心的武术培训机构国内外将达5000余家。

  一位太极拳研究者认为,太极拳代表着中国人的哲学和价值观,是中国人健康、自然、和谐生活方式的体现,是中华文化的魅力所在。太极拳之所以风靡世界,恰是中国综合实力上升的体现,随着国家综合实力不断增强,中华文化也必将被世界各国广泛接受,这也是文化自信的体现。(卢刚)

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有