真理之思 魅力永恒

2018-02-24 11:47 来源:北京日报 
2018-02-24 11:47:18来源:北京日报作者:责任编辑:刘丹

真理之思 魅力永恒

  这是2018年2月12日在荷兰阿姆斯特丹拍摄的《共产党宣言》现存于世的唯一一页手稿。

  岁月已使墨迹模糊,涂改勾画更让语句难以辨认。发黄发脆的纸页上,只有页脚标注的几个德文单词清晰可读——“手稿卡尔·马克思:《共产党宣言》第一稿”。

  穿过幽深的走廊,打开厚重的铁门,记者走进荷兰皇家文理学院社会史国际研究所档案馆。橘黄色的灯光下,《共产党宣言》现存于世的唯一一页手稿静静地陈列在展示柜里。

  “无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”在这样一个与历史交汇的情境里,马克思、恩格斯发出的时代呼喊仿佛越过170年历史风云,又一次回响在寂静的档案馆里。

  档案馆馆长范德海登介绍说,《共产党宣言》手稿惟有这一页,被负责整理马克思遗稿的恩格斯赠予友人,得以留存至今,其余各页均在乱世风波中遗失。

  展示柜里原来还陈列着一部出版于1867年、载有马克思亲笔批注的《资本论》(第一卷)首印版,因被借出展览,现由一辑《资本论》手稿代替。一张联合国教科文组织“世界记忆名录”证书同时陈列,仿佛在提示世人:《共产党宣言》和《资本论》是全人类共有的思想财富,这两件文档将被永久珍藏。

  档案馆深处的陈列架上,还有十余箱马恩原始文稿和文件。书稿、文稿、笔记、批注、信笺、公函……从记录着伟人经历与思考轨迹的文献中,范德海登小心翼翼取出数件手稿,边展示边讲解。

  《资本论》手稿速记般潦草,满是涂改勾画的痕迹。范德海登讲解说:“从字迹就可以看出,马克思文如泉涌,随时记录,而且他一直不停地修改完善自己的想法。”

  纸页散脱的深色笔记本里,写满公式的化学笔记,图表一张接一张的经济学笔记,贴着剪报、配有插图的地质学笔记……讲解者感叹道:“马克思一生都在学习。他总想知道得更多,研究得更深入。”

  恩格斯在1883年3月17日为马克思逝世撰写的英文悼词初稿保存完好。对比正式出版的悼词,从恩格斯的笔迹里隐约可以辨认出人们熟悉的语句:

  “马克思发现了决定人类历史运动和发展的基本规律”;

  “他完成了那么多的工作,也留下了更多尚未完成的工作”;

  ……

  一页页手稿,一册册笔记,记录着历史伟人为人类事业所做的深刻思考。两位思想家、革命家辞世后,这些手稿和文献陆续集中到德国保管。纳粹势力猖獗时,这些珍贵文献被进步人士分散保存在欧洲多地,于1938年转至荷兰阿姆斯特丹。

  如今,这批文献每一页都已被梳理,现已整体数字化,所有页面均以电子文档在网上出版,供全球学者免费参阅、下载。文献里的每个字都在被辨认,每句话都在被研究,大部分手稿和文件正被陆续收入《马克思恩格斯全集》历史考证版。

  发现人类社会真理的,人类留传他的文字,光大他的思想;指明历史发展方向的,历史见证他所引领的大道之行。

  全球化、数字化时代呼唤人类命运的新思考,马恩文献也迎来了越来越多的阅读者和研究者。在存有马恩文献的研究所,多年研读手稿的布兰东博士告诉记者,手稿中许多尚未出版的论述更加证明马克思在十九世纪就已具备超越时代的全球意识,马克思有关历史发展规律的思考常读常新。

  这位从中学时代就开始研读《资本论》的马克思主义学者坚信,“马克思是对资本主义做过最严肃、最系统研究的思想家;要解答资本主义的系统性大问题,就要像马克思那样,站在人类和历史的高度进行思考”。(记者刘芳 翟伟)

[责任编辑:刘丹]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有